Сатира: День захвата Иво Андрича

Сербский сатирический сайт Njuz.net о неразрешенных проблемах югославскогй национальной литературы в пост-югославское время.
Белград / Сараево / Загреб, 9 октября 2012 (News) - Каждый год 9-го октября Сербия, Босния и Герцеговина и Хорватия отмечают день захвата Иво Андрича. 

Хотя пока не опеределено, какой стране писатель на самом деле принадлежит, по торжественным церемониям во всех трех странах видно, что Адрнич уж точно не принадлежит тем двум остальным странам, или принадлежит им намного меньше. 

По данным статистического бюро Хорватии, Андрич на 92% принадлежит Хорватии, на 7% БиГ, а на 1% Сербии, потому что фамилия  у него заканчивается на "ич". С другой стороны, данные из БиГ показывают, что аж 97% Андрича принадлежит этому государству, а Сербия и Хорватия равной степени делят нобелевца по 1,5% каждая. 

По данным Статистического бюро Сербии, сербам принадлежит целых 95% автора и его работ, хорватам - 1%, а Боснии и Герцеговине 4%, в основном из-за названия книги "Травницкая хроника" и нескольких фотографий, сделанных в этой стране. 

Аналитик литературной антропологии и современных этнических групп Горчин Стоянович считает, что Андрич как и Никола Тесла - один из немногих примеров так называемого глобального, транснационального гиганта. 

- В отличие от большинства известных личностей, от которых их народы скорее бы отреались, Андрича хотят присвоить целых трино ! Не хочу предугадывать, но несколько десятилетий моих исследований показывают, что Андрич в первую очередь все-таки серб, а уже потом в незначительной степени босниец и хорват. Я думаю, что это нужно официально записать, как это было сделано и с Теслой. Можно, например, назвать в честь него какой-нибудь значительный объект. Думаю, что это бы решило все сомнения и противоречия. 

Автор: Ненад Милосавлевич
Перевод: Ева Самсонова

Источник: Njuz.net 

Evgenia Samsonova

Instagram