Махала в балканской культуре

Махала - тип поселения, характеризуется небольшими, густонаселёнными общинами в сельских, пригородных районах, или на склонах вокруг многих балканских городов. Во многих странах, в том числе в Боснии-Герцеговине, Болгарии, Турции, махала существует и по сей день.


Как и большинство городов строившихся или развивающихся в период Османской империи, Сараево когда-то делился на его жилую часть, и на торговую часть чаршию, поэтому махалой тут до и по сей день нередко называют многие кварталы вокруг обнятого зелёными холмами города и его центра. Относительно независимы ранее (в Болгарии у махалы была даже своя административная структура), они со временем слились с расширяющимся городом, но тем не менее не утеряли свою идентичность.

Махалы больше не существует в её изначальной форме, с традиционной восточной архитектурой, но узнать её можно всегда и по сей день. В истории и культуре махала занимала, и наверное до сих пор занимает, куда более важное место. Махала в Боснии - не просто община. Это социальное понятие с характерным менталитетом своих жителей.

Густонаселенные узкие улочки, опирающиеся друг на друга дома, дворики, как правило отделяющиеся друг от друга лишь небольшой стеной или забором, способствовали развитию особого общества и вида общения. Так, например, махала дала жизнь глаголу «махаланье» и существительным «махалуша» и «махалац». Эти термины и описывают всю атмосферы общины - тут все друг друга знают, а понятия личного пространства и конфиденциальности почти не признаются.

Махала - Facebook балканской культуры. В ней можно говорить обо всех и обо всём. Тут знают кто, куда, когда и на чем выехал из дома, когда вернулся обратно или кто его довез. Тут можно интересоваться чем угодно: есть ли у девушки парень, есть ли у парня девушка, какое белье кто носит, у кого проблемы на работе, дома, что за гости приходили к соседу, и еще бесчисленным множеством деталей личной жизни, не интересующих людей в городских многоэтажках.

В махале по несколько дней обсуждается каждая ссора или новость. Прибытие или проезд незнакомцев анализируется тут в деталях. В Боснии есть шутка про Махальскую службу разведки - местный способ передачи информации и дезинформации из уст в уста, который тут может похвастаться высоким уровнем легитимности, доступным немногим международным информационным агентствам.

Несмотря на отсутствие личной жизни внутри нее, махала являлась отдельной общиной и обеспечивала ее жителям (воображаемую) безопасность. Тут каждый официально занимался своим делом, но считал своей обязанностью интересоваться и делами всех обитателей.

Для знакомства с махалой достаточно хоть раз пройтись по небольшим кварталам, которые уходят вверх по холмам от центра Башчаршии, или по району Вратник в Сараево. Если ехать не хочется, можно хотя бы посмотреть легендарный боснийский фильм «Дни и Часы», который снимался в одном из таких районов и неплохо передает его душу.


Автор: Ева Самсонова

E S

Instagram