Драгица Срзентич: о письме и конфликте Тито и Сталина

Женщина, которой в 1948 году досталось задание отнести письмо с историческим «НЕТ» Сталину от Тито до сих пор живёт в Белграде. В 2010-ом году она отпраздновала свой 100-летний юбилей.

Драгица Срзентич родилась в Хорватии. В 17 лет она переехала в Белград, где вскоре начала работать и общаться с белградской интеллигенцией, левыми и коммунистами. С начала войны на территории Югославии в 1941-ом она была на фронте с оружием в руках, воевала в македонско-косовском батальоне и в штабе Светозара Вукмановича Темпа с партизанами. В 1944-ом году она была отправлена в Лондон, чтобы вещать новости о Югославии. По её возвращению в 1945-ом ей было поручено задание основать Министерство иностранных дел. К началу конфликта СССР и Югославии она уже была заместителем генерального секретаря МИДа.

Драгица говорит, что она не имела понятия о том, что именно находится в послании и что она привезла обратно в Белград из Москвы. По её словам, она и не подозревала, что передаёт в Москву историческое «Нет» Тито Сталину.

«В Москве мне приказали ждать ответа. Я, не имея понятия о том, что происходит, тем временем неплохо провела время в Москве, посетила театр, выставки..»

Через три года конфликт идеологии добрался и до неё. После Резолюции Информбюро, из-за её нейтральной позиции по отношению к СССР, она была была арестована вместе со своим братом и обвинена в шпионаже за Советский Союз. Её второго к тому момента мужа Войу Зрцентича арестовали, по её словам, за его конфликт с Кардерлем по поводу гуманитарной помощи, которая доставлялась в Словению в огромных количествах пока другие республики получали лишь маленькую часть, как и за оппозиционный взгляд на «семилетку», которую оплатили леса Боснии-Герцеговины в то время как леса Словении были почти не тронуты.

Драгицу осудили на 10, а её мужа на 15 лет. В тюрьме она пробыла четыре с половиной года. Тело её брата было вскоре после ареста было найдено в тюрьме. Как «неприятелей социализма» её и ее мужа избегали почти все бывшие знакомые. После освобождения мужа они переехали в Черногорию. Вернуться в квартиру в Белграде им помог только Темпо, в штабе которого Драгица воевала во время Народно-освободительной войны в Югославии.

В своём интервью она сказала, что на юбилей себе уже ничего не желает, но надеется, что мир всё-таки сможет измениться в лучшую сторону.
«Не знаю смогла бы я сейчас стать членом какой-либо партии, но в любом случае я бы продолжила бороться за честное и справедливое общество. Моя генерация боролась именно за это и я не потеряла свою веру».






E S

Instagram