Мы выбрали женщину-президента. Что дальше?



Колинда Грабар Китарович стала первой женщиной-президентом в Хорватии и двадцать четвёртой в мировой истории. И если увидеть в этом зелёный свет к участию женщинам в политике - особенно в правой политике, которая в Хорватии оставляет желать лучшего - плюс, если Китарович выполнит своё обещание «использовать свой личный опыт для помощи остальным женщинам в Хорватии», данное в недавнем интервью государственному каналу – новость совсем неплохая.

Но дело в том, что вплоть до этого интервью Китарович полностью игнорировала вопрос гендерного равенства и положения женщин в обществе. На протяжении всей кампании она заявляла, что не делит людей по половому признаку, без конца поминала домохозяек, рыбаков, фермеров, предпринимателей, а на прямой вопрос об абортах, заявила, что она «за защиту жизни, но не за запрет абортов», солидаризировавшись с либеральной частью правоцентристов. Лишь вчера она впервые заявила, что «будет бороться в том числе и за права женщин», в частности указав на положение женщин в трудовой сфере - вопрос, в последнее время заинтересовавший женскую часть правых партий. Вопросы класса и прав трудящихся обычно, конечно, не затрагиваются.

Во время изибрательной кампании, Грабар Китарович представлена в соответствии с консервативным образом «новой» женщины, все чаще предлагаемого правыми партиями. Она мать, жена, верующая, у нее есть и карьера, которая поддерживается и правильной организацией личной семейной жизни. Подчеркнем, что в этом ей больше всего помогает как раз семья, а уже затем общественное вещание.

Но за её спиной стоит исключительно мужская команда, которая нужна для того, чтобы успокоить ту часть правого крыла, которое ещё не терпит женщину во главе «войска». Тут и президент партии, и генеральный секретарь, представитель кампании, шеф избирательного штаба. Мужчины да мужчины. За исключением нескольких вопросов журналистов к женщинам ХДС, кроме голоса самой Китарович - женских голосов почти не слышно.

Кампания подчеркнула и так называемые «положительные» стороны женщины-президента, ведь если следовать патриархальным стереотипам - женщина мудра, терпелива, коммуникабельна, бережлива. Мать, которая позаботится о своей семье - именно это нужно обременённой кризисом стране. Потому что каждый из нас - это она!

Одновременно, официальная компания в целом не реагировала на сексисткие нападения со стороны противников, и это тоже было частью общей тактики, так как в интервью Китарович добавила, что «не хотела, чтобы люди подумали, что она жалуется или ноет». Это урок, извлечённый из кампании Ядранки Косор, которая за каждый верно (!) подмеченный сексизм подвергалась еще более агрессивным атакам, паралелльно использовавшихся как доказательство ее «излишней чувствительности» для должности лидера.

В отличие от своей партии и партий, поддержавих её кандидатуру, Китарович более или менее терпима. За исключением её выступления в ночь победы, она вполне успешно играет роль великой матери, которая объединит свою семью. Естественно, и тут используются доминирующие патриархальные гендерные стереотипы. Это то, что ожидается от женщины в патриархальном обществе, а так как женщина якобы миролюбива и нежна - националистические порывы из ее уст звучат для публики уже не так угрожающе. Примеров успеха женщин в правой - в том числе и радикально правой - европейской и хорватской политике множество.

Но даже если мы и поверим в то, что сама Грабар Китарович - умеренный современный политик консервативного мировоззрения, проблемой остаются поддержавшие ее кандидатуру лица: Ладислам Илчич, Божидар Алич, Аня Шовагович Деспот, Марияна Петир, Джуро Глогошки, Желько Рейнер Анте Чорушич. То есть, за время всей кампании мы наблюдали за ксенофобской, фундаменталистической и консервативной частью общества, которая довольно активно подрывала права человека. Многие ждут "эманисипации" Грабар Китарович после вступления на должность, после чего она якобы сможет отделиться от президента своей партии, всех вышеупомянутых, и окружить себя умеренными представителями типа Мате Гранича. Опять же, пример Ядранки Косор и её отделения от человека, который в прямом смысле поставил ее на место премьер-министра и лидера партии, дает какие-то основания в это верить. Является ли это нереальнымии, оптимистичными надеждами опасающихся соскользнуть в болото шпионско-клерикальной тьмы, мы узнаем лишь в будущем.

Предстоит нам выястить и то, воспользуется ли Грабар Китарович своим положением для того, чтобы обеспечить чуть больше, чем декларативную поддержку гендерного равенства. Будет ли она учитывать представительство женщин в своей команде, принимать участие в открытом диалоге по вопросам равноправия, даже если ради этого придется частично отказаться от идей, пропагандируемых её же партией - в данном случае это превже всего сексуальные и репродуктивные права, а также медицинское просвещение. Поддержит ли она борьбу против насилия в отношении женщин? Поймет ли, что для решения социальных проблем, необходимо учитывать и гендерную проблематику, будет ли выступать в поддержку гражданского воспитания, образования? Есть множество вопросов, на которые ей ещё предстоит ответить. Остается лишь надеяться, что в роли президента она наверстает упущенное, и сделает это поддерживая права человека и гендерное равенство. Заслуживает ли Колинда Грабар Китарович презумпцию невиновности мы узнаем совсем скоро.

Перевод: Ева Самсонова
Автор: Татьяна Броз
Оригинал: Libela - Imamo predsjednicu. I što sad?

E S

Instagram