Dubioza Kolektiv и ответ хорватской газете на статью

Когда-то во время боснийских протестов в феврале 2014 хорватская ежедневная газета Jutarnji list опубликовала статью, авторой которой сравнивал ситуацию в соседней стране с популярной в регионе и зарубежом группой Dubioza Kolektiv, чьи тексты полны политической лирики в сторону местных политиканов и международного сообщества.


Вот текст той самой статьи:

«Первые несколько дней протестов в Тузле, Зенице, Сараеве, Бихаче и Мостаре, хорватские левые сайты гудели о солидарности с восстанием в Боснии и Герцеговине. Создавалось впечатление, что слова, которые всемирно известная регги-ска-ранк группа из Зеницы Dubioza Kolektiv пыталась донести до своей местной и международной аудитории, наконец-таки были услышаны. Казалось, что в соседнем государстве начала формироваться новая, пост-национальная идентичность, которая объединила бы три народа против своих истинных врагов — политической элиты, которая всё это время кормилась структурой Дейтонского договора. Однако, члены коллектива преимущественно бошняки, а протесты происходили в городах и кантонах, где бошняки являются большинством (в разделенном Мостаре, протесты были только в восточной части города). Сербские и хорватские части Федерации в основном тихо наблюдали со стороны.»

Тогда, в ответ на статью, которая называла коллектив «преимущественно бошняцким», в редакцию пришел ответ от самой группы:

«В ответ на Вашу статью, к нам пришла идея сформировать еще две группы Dubioza Kolektiv, которые будут состоять из членов соответствующих этнических групп в зависимости от их территории. Может быть это будет куда уместней для Вашего фашистского мировозрения, для которого этническая принадлежность важнее, чем содержание.

Dubioza Kolektiv может быть чем угодно, но не «преимущественно бошняцкой», «преимущественно хорватской» или «преимущественно сербской» группой. Нам кажется, что мнение, выраженное в вашей статье, преимущественно дерьмовое.

Мы не признаём такой подсчет клеток крови. Если уж вдаваться в подробность, то во время последней переписи населения ни один из наших членов не записал себя «бошняком». Уважаемый автор, возможно Вы будете потрясены, но среди нас даже есть один саксафонист из Сербии!

Вы и Ваши единомышленники в СМИ постоянно пытаетесь снизить уровень социального и постэтнического недовольства среди граждан, вместо этого выделяя этнические разногласия, конфликты и защиту «национальных интересов» определенных групп. Вы забываете, что голодный серб, хорват, бошняк и пр. — прежде всего человек с пустым желудком, а потом уже человек, принадлежащий к одной из этнических групп. 

Впрочем, из всех своих несогласий, в одном политическая элита все-таки согласна — в том, что все государственное имущество и компании, которые пока что чего-то стоят (телекоммуникации, энергетика и пр.), должны быть проданы и приватизированы. И только после того, как все будет продано — в Боснии наступит всеобщее равенство. Независимо от конституции и этнической принадлежности, все равно унаследуют долг МВФ и будут иметь равные дыры в голодных желудках. 

Мы довольно часто выступаем в Хорватии. Мы сами видим и слышим от друзей, что в Вашей стране желудки преимущественно пусты, зарплаты преимущественно низкие, а политики преимущественно коррумпированные. Думаем, что в довольно скором времени можете ожидать преимущественно хорватские протесты».

Источник: Reakcija na pisanje Jutarnjeg lista: Dubioza kolektiv osniva paralelni bend
Перевод: Ева Самсонова

E S

Instagram