Женщины на боснийских шахтах: символ социалистической Югославии.

Они - чуть ли не главный символ, оставшийся от времени, когда в социалистической Югославии женщин ещё призывали получать образование и работать, вместо того, чтобы проживать жизнь в четырёх стенах, воспитывать детей и быть полностью зависимой от мужа и государства. Увидеть женщину на шахте для того времени было не такой уж и редкостью, да и работа эта приносила неплохой доход. Но сейчас Шемса Хаджо и еще десяток сотрудниц на шахте "Бреза" в Боснии-Герцеговине - последнее поколение оставшихся тут женщин.

Шемса работает тут с 19 лет. Так как у семьи в селе не было возможностей дать ей медицинское образование, о котором она изначально мечтала, решение о специальность она приняла в молодом возрасте. После открытия в 1980-ом году в Брезе Горно-геологического института, предлагающего первому поколению студентов отличные стипендии, Шемса не задумываясь поступила именно туда. После четырех лет обучения, она сразу же нашла работу на шахте, где работает по сей день, каждое утро спускаясь на глубину 250 метров. Шахта закрывалась только во время Боснийской войны.

Бреза - индустриальный городок, и почти все тут так или иначе имеют отношение к шахтам. Зарплаты шахтеров уже давно не покрывают и базовых потребностей семьи, процесс механизации оставляет желать лучшего, поэтому работа стала лишь ещё опасней. Оборудование не менялось с 1986-го года, а с 1970-го года в двух инцидентах на шахте Бреза погибло более 70 человек. По словам женщины, несмотря на ужасное оборудование, результат у работниц всё равно отличный. На данный момент Шемса - руководитель для нескольких новых работников, и она нередко выслушивает комментарии о своих немаленьких ожиданиях от качества выполняемой сотрудниками работы.

«Я требую результата, и при этом качественного результата. Нам уже много раз говорили о улучшении состояния и организации, и даже приводили нас в пример другим шахтам. Так почему мы не можем работать на тех же работах, как и мужчины»?

Но по возвращении домой, судьба этих женщин не сильно отличается от судьбы остальных женщин нашего общества. Пока коллеги-мужчины после тяжелой работы могут позволить себе заслуженный отдых, женщины бегут домой в дополнение к трудовым обязанностям, продолжают выполнять работу по дому.

«Эту работу с такой же преданностью и точностью могут выполнять женщины, поэтому я очень бы очень хотела уступить своё место девушке».


Фото: Avaz

Автор: Ева Самсонова
Источники: 


E S

Instagram