Насильники и далее безнаказанны после войны в Боснии

По случаю пятнадцатилетней годовщины принятия резолюции ООН 1325, обязывающей все стороны военного конфликта защитить женщин от любого насилия, в Фрейбурге (Германия) прошла международная конференция «Женщины, мир и безопасность на Балканах». На конференции присутствовала и Бакира Хасешич, ставшая жертвой насилия во время войны в Боснии. По статистике, во время боснийского конфликта было изнасиловано около 20 000 женщин. Большинство из них — боснийские мусульманки.

Жертвы часто не говорят о произошедшем. Многие боятся и стыдятся других членов семьи или реакции общества. Лишь сейчас, двадцать лет спустя, голоса пострадавших женщин становятся слышны все громче и громче.

В странах Балканского полуострова уже существуют ассоциации, целью которых является борьба за права травмированных насилием жертв. Одна из них «Женщины — жертвы войны» , находится под управлением Бакиры. Ассоциация собирает свидетельства пострадавших женщин и затем передает их в Генеральную прокуратуру Боснии и Герцеговины. Многие женщины затем свидетельствуют в Гаагском трибунале, но процессы международного суда занимают немало времени. Большинство в Гааге судят за убийства, за преступления сексуального характера судят намного реже.

По словам Клаудии Гофер, уполномоченной по делам женщин в Международном Гаагском трибунале, объясняется это тем, что изнасилование во время войны доказать очень трудно. Ещё труднее его доказать, если это массовое изнасилование. Многие из главных виновников, либо отдававших приказы насиловать, либо не отреагировавших на насилие, вообще не присутствовали во время самого преступления. Кроме того, судебные разбирательства вокруг изнасилования как военного преступления стоят очень много времени и денег. Это противоречит приказу Совета Безопасности ООН, призывающему ускорить процесс трибунала. В результате, с 2003 года обвинений в сексуальных преступлениях стало значительно меньше, чем раньше. Но несмотря на это, Бакира Хасешич все ещё довольна работой трибунала. По ее словам, каждый новый осужденный дает ей новый стимул для жизни.

Перевод: Ева Самсонова
Оригинал: Silovatelji i dalje nekažnjeno šetaju po BiH






E S

Post a Comment

Instagram