Шахты-копанки в Боснии

Шахты-копанки явление обычное не только для Украины, но и для Восточной Европы. Их можно встретить в Румынии, Болгарии, Боснии. Именно о последней и пойдёт речь.

Когда в начале 2014 года, параллельно майдану в Киеве разворачивались массовые протесты в БиГ, основное внимание было сосредоточено на рабочих промышленных предприятий, молодежи, особенно студентах, нежели на рабочих-нелегалах.

Чтобы примерно представлять себе условия жизни в БиГ, необходимо вспомнить о том, что:
  •  безработица в 2012 году достигла отметки в 44%
  •  ВВП на душу населения меньше чем в Китае, примерно в 2 раза ниже чем в РФ, всего лишь в 1,8 раза выше чем в Индии
  •  экономика завязана на экспорте продукции машиностроения (43% экспорта) и горно-добывающей промышленности (23% экспорта), при этом у страны постоянный торговый дефицит, а дефицит на счетах ЦБ составил более 8% ВВП страны
  •  гос.долг в 2011 году превысил 40% ВВП страны.

Давно находясь, де-факто и де-юре, под внешним управлением наиболее развитых стран ЕС, страна поставляет туда дешевые рабочую силу и ресурсы. Уголь и работа шахтеров не является исключением.

В окрестностях деревни Станяни в Боснии порядка 20 нелегальных шахт, рабочие которых добывают уголь «дедовским» способом едва ли не голыми руками — кирками, лопатами, без специального оборудования, одежды и средств безопасности. А вместо вагонеток используют — ванны. Мешок угля они на черном рынке продают за 3 евро — значительно дешевле, чем если покупать у крупных компаний, добывающих уголь промышленным способом.











Источник: Socialcompass 

Источники:
(1) http://goo.gl/ff79II
(2) http://goo.gl/p05bgA

E S

Instagram