Кьяшиф Смайлович - первый журналист, погибший на Боснийской войне

Кьяшиф Смайлович — первый профессиональный репортёр в Зворнике, работал в зворницком офисе сараевской газеты Oslobodjenje. Первый журналист, погибший на Боснийской войне.


Будучи студентом, писал для газет Zadrugar и Front Slobode. Был первым редактором и журналистом газеты Glas Drine. Перейдя в Oslobodjenje, стал ответственным за весь муниципалитет, окружающие сёла и города. Писал об образовании, культуре, местной экономике, спортивных событиях, несчастных случаях и об интересных людях.

Стал видной фигурой среди сотрудников СМИ в регионе. Называл себя одним из редких людей, кто занимаются работой, которую они по настоящему любят.

Несмотря на начало войны в Боснии и поступающих угрозах, Смайлович остался в городе и продолжил свою работу. Помимо репортажей о напряжённых политических отношениях между местными правящими партиями, писал о социально неблагополучных семьях, неблагоприятных ценах, экономических трудностях в городе, о планах очистки озера и создания железнодорожного пассажирского сообщения с Тузлой . С ухудшением ситуации, писал тексты о последствиях эмбарго, страхе среди жителей города, и об угрозах, поступающих в офис газеты.

«Я остаюсь, потому что я — журналист».

Этими словами он объяснил свое решение остаться в городе.

За день до своей смерти, репортёр сопроводил жену с сыном через железнодорожный мост города и вернулся в офис. В последнем выпуске газеты, он написал статью о разделении Зворника, а на следующий день — о схваченных членах группировки «Тигры Аркана».

Был убит на рабочем месте 9 апреля 1992 года. Перед своей смертью, Смайлович позвонил коллеге в Тузле Севлете Ахмединович и приказал ей записывать репортаж:

«Поторопись, запиши новость! Они приближаются к бюро...» 

Смайлович до конца продолжал диктовать события своей коллеге. Его последними словами в репортаже были:

«Я слышу их шаги. Они приближаются. Боюсь, что это мой последний репортаж». 

О судьбе журналиста не было известно несколько дней. О смерти узнали по словам очевидцев, которые видели, как тело Смайловича выносили из офиса.

Его останки были найдены в братской могиле лишь в 2016-ом году.

Смайлович — первый сотрудник СМИ, погибший на Боснийской войне.

Всего во время войны в Боснии и Герцеговине были убиты или пропали без вести 45 сотрудников СМИ. Большинство дел остаются нераскрытыми .





Текст: Ева Самсонова

E S

Instagram