«Аэропут» - первая авиакомпания в Югославии

Первая авиокомпания существовала в Югославии ещё до Второй мировой войны. Белградская компания «Aeroput» была образована в 1927 году. В 1930 авиалинии начали летать в Сараево по маршруту Белград — Сараево — Подгорица. В Сараево для этого использовался ещё старый военный аэропорт Райловац.


Через год появился и маршрут, соединявший Белград с Загребом через Сараево, Сплит и Риеку. В 1935 появился прямой маршрут Белград-Сараево, но через год к нему добавили и Дубровник. Рейс Белград-Сараево-Дубровник летал три раза в неделю. В 1937 «Аэропут» регулярно летал из Сараево в Загреб, а в 1938 маршут стал международным — к маршруту Дубровник — Сараево добавили Брно, Прагу и Вену.

 Гражданские авиаперевозки прекратились из-за Второй мировой войны. Авиаперевозчик «Аэропут» просуществовал до создания новой авиакомпании «JUSTA», которая была совместным проектом Югославии и СССР. Компания функционировала около года, но по решению Югославского правительства с началом Советско-Югославского конфликта компанию закрыли, а в Югославии появился национальный авиаперевозчик «JAT».


E S

Post a Comment

Instagram