XIV Зимние Олимпийские игры в Сараево

В этот день, 19 февраля 1984 года, состоялась церемония закрытия XIV Зимних Олимпийских игр в Сараево. Игры проводились с 8 по 19 февраля 1984 года и стали первыми зимними Олимпийскими играми, проходившими в социалистической стране. В этот день весь мир наблюдал за закрытием самого важного междунарого события в Югославии за всю её историю, и последним мировым событием перед распадом этой страны. В играх приняли участие 1272 спортсмена из 49 стран, что стало рекордом для зимних игр.



Cама идея проведения Олимпийских игр в Югославии родилась ещё в 1960-х, когда правительство начало серьёзно заниматься развитием туризма в стране. Вдохновением для кандидатуры стало исследование по вопросам туризма, проведённое в 1968-ом году, в котором упоминались в том числе и возможности проведения Олимпиады. В 1971-ом профессор Сараевского университета, а затем и один из организаторов олимпиады, Любиша Зечевич вернулся из Лозанны и с осторожностью сообщил о возможности проведения Игр, но указал, что в регионе не было ни опыта проведения таких спортивных мероприятий, ни инфраструктуры.


«Подавайте заявку, но молитесь, чтобы мы не победили!» — сказал он.

К 1977-му появился официальный «Коммитет по подготовке». В мае 1978-го года в битве за право проведения олимпиады, обогнав японский Саппоро и шведский Гётеборг, победил самый неожиданный город в самой неожиданной стране — югославский Сараево.

Но инфраструктуры для события такого масштаба у города не было. Моментально началась интенсивная подготовка к играм. Город превратился в огромную стройку. За чуть меньше чем три года были построены олимпийские деревни для журналистов и спортсменов Добриня и Моймило и спортивный комплекс Зетра. Достроили спортивный цент Скендерия, реконструировали стадион Кошево. В центре города появился всем известный отель Holiday Inn.

В горах построили пять трамплинов, одиннадцать подъемников для перевозки 18 300 лыжников в час, трассы, дорожки для биатлона, санно-бобслейную трассу, три новых отеля. В аэропорту продлили взлётно-посадочную полосу и построили и новое здание терминала.

Церемонию открытия Олимпийских игр 8 февраля 1984 смотрело 60 тысяч человек на стадионе Кошево в Сараево, и около двух миллиардов телезрителей по всему миру. Из делегации Югославии были выбраны три выдающихся спортсмена. Знаменосцем флага Югославии был словенский горнолыжник Юре Франко. Олимпийский огонь зажгла фигуристка-одиночница Сандра Дубравчич из Хорватии.



Related image


Олимпийскую клятву от имени всех участников игр произносил словенский горнолыжник Боян Крижай. Во время церемонии Крижай, который долго заучивал текст на неродном сербскохорватском, забыл часть текста, и ему пришлось помогать. Более того, Олимпийский флаг на церемонии открытия по ошибке подняли вверх ногами.


Официальным талисманом игр стал волчонок Вучко. Вучко был создан словенским дизайнером-иллюстратором Йоже Тробецом, и выбран читателями крупнейших югославских газет на открытом конкурсе из шести кандидатов. В финал также вошли снежнок, горный козел, ласка, ягненок и ёж. А всего в конкурсе дизайна принимало участие 836 человек.






Для Югославии Олимпиада оказалась более чем успешной. Горнолыжник Юре Франко на этой олимпиаде завоевал первую в истории Югославии медаль зимних Олимпийских игр. Медаль была важна хотя бы потому, что до этого Югославия не получала ещё ни одной медали зимних Олимпийских игр и были опасения, что впервые за историю Олимпиады, страна, принимающая игры, останется без медалей. За медаль в гигантском слаломе Юре был выбран спортсменом года в Словении.



Нам же Сараевская Олимпиада запомнилась ещё и блистательной победой советских хоккеистов. Сборные СССР и Чехословакии встретились в решающем матче, где после провала в Лейк-Плэсиде, сборная СССР вернула себе титул чемпиона, сыграв со счётом 2:0.

Image may contain: 1 person

А вот опускали олимпийский флаг уже в правильном виде и в другом месте — церемония закрытия прошла в новом олимпийском дворце Зетра, а не на стадионе Кошево.

С успехом проведя Олимпиаду, ранее неизвестный и сравнительно небольшой Сараево сделал то, что многие считали невозможным: стал местом проведения спортивного события мирового масштаба, принял сотни спортсменов и тысячи туристов со всего мира, показав миру позитивный образ социалистической Югославии.







E S

Post a Comment

Instagram