Гайо Петрович и югославская «школа праксиса»

12 марта 1927 года, в хорватском городе Карловац родился югославский философ Гайо Петрович — марксистский гуманист, один из главных теоретиков югославского сообщества неортодоксальных марксистов школы праксиса, критиковавших советский и югсолавский социализм, редактор журнала «Праксис».

Перед началом Второй мировой в Югославии участвовал в движении сопротивления, стал членом Коммунистической партии Югославии. Будучи студентом философского факультета в Загребе учился по обмену в СССР, где подвергался репрессиям за критику философских взглядов Сталина.

В 1949 году написал первый критический обзор статьи Бориса Зихерля — на тот момент бесспорного авторитета в ЦК партии в Югославии — что для 21-летнего студента было смелым поступком. В начале этого же года югославские власти арестовали нескольких студентов философского факультета за критику Коминформбюро. Петровича обвинили как лидера, пригрозили выгнать из партийной организации университета и испортить репутацию среди студентов. На некоторое время его выгнали из Коммунистической партии Югославии.

В 1950 году Петрович начал преподавать на философском факультете родного университета в Загребе. Читал лекции во многих мировых университетах. Стал соучредителем Хорватского философского общества, Философской ассоциации Югославии и Летней школы на острове Корчула. Был одним из основателей и главным редактором журнала «Праксис».

Петрович и другие философы школы праксиса призывали к толкованию марксизма через труды раннего Маркса, критиковали советский сталинизм, в деталях изучали проблему отчуждения. Отчуждение, по их словам, выражалось не только в капитализме и сталинизме, но и в любом государстве без гуманистических начал — в любых отношениях, при которых человек становился объектом манипуляции. Поэтому, хотя частная собственность была отменена — отчуждение в социалистических странах продолжало существовать, а государственный аппарат просто взял на себя роль нового правящего класса.

За критику советского социализма они стали очень популярными в Югославии в 60-х, но это не помешало им критиковать и югославский социализм. Члены «школы праксиса», считали, что современное социалистическое общество не совпадало с теорией Маркса, но критикуя отсутствие гуманистических начал и свободы человека в социалистических государствах, теоретики школы критиковали как советский социализм, так и режим Тито.

Журнал много раз закрывали. В 1968 году Петрович поддержал студенческие протесты в Загребе. За это, и за критику режима, философ попал под атаку югославских властей и вновь был исключён из Союза коммунистов Югославии. Многие члены «школы праксиса» эмигрировали из страны. Сам же Петрович остался верен своим взглядам и был редактором журнала с его основания и до своей смерти. Он критиковал национализм и войну и скончался в Загребе 13 июня 1993 года.



E S

Post a Comment

Instagram