Лабинская Республика — восстание шахтёров в Истрии

Короткая история первого антифашисткого восстания и недолго прожившей рабочей республики в Истрии.

В этот день, 2 марта 1921 года, выступавшие против фашистской политики истрийские шахтёры в хорватском городе Лабин провозгласили Лабинскую республику. Восстание шахтёров в Лабине считается одним из первых антифашистских восстаний в мире. Многие также называют его первым национальным восстанием хорватов Истрии против итальянской оккупации.

Итальянские фашисты пришли к власти лишь в 1922 году, но фашистский террор и первые антирабочие акции начались в регоне ещё задолго до этого. Истрия на тот момент была довольно отсталым и малоразвитым регионом с несколькими большими промышленными городами-центрами рабочего движения и едва заметным, но быстрорастущим, рабочим классом. Послевоенная итальянская власть не улучшила условия рабочих в индустриальном регионе, а хорватские и словенские жители подвергались насильной итальянизации. Более того, ситуацию ухудшала и укрепляющаяся фашисткая власть с её радикальной антирабочей политикой.

В феврале 1921 г. фашисты напали и подожгли Рабочий дом в Триесте, в котором находились представители профсоюза шахтеров. Для обсуждения ситуации в Триесте сразу приехал секретарь профсоюза шахтёров Джованни Пиппан, но по возвращению из города он был избит членами фашистских формирований. В ответ на поджёг Рабочего дома и нападение, в небольшом индустриальном шахтёрском городе Лабин начались протесты и была объявлена всеобщая забастовка.

На следующий день шахтёры вместе с жителями соседних деревень вошли в город, неся впереди парада красный флаг. Попытки остановить толпу привели к массовой драке, в результате чего несколько фашистов и карабинеров получили ранения. Две тысячи лабинских шахтёров заняли шахты и приняли решение провозгласить Лабин республикой.

Власть над шахтёрами передалась делегированным шахтёрским комитетам, а они в свою очередь выбирали центральный комитет. Комитет принял решение организовать отряды «красных дозорных» для защиты от фашистов и изгнать бывших владельцев шахт, и теперь у властей и карабинеров фактически не было никакого контроля над городом и шахтами. Политические и социальные вопросы решались новосозданным комитетом, а новой администрацией шахты были выдвинуты экономические требования. Состоялись неудачные переговоры с итальянскими властями.

Вскоре у маленького городка начался дефицит продуктов питания, но недостаток продовольствия смягчался тем фактом, что большинство шахтёров и их семей владели землями. Помогала и торговля углём с соседними территориями, поэтому 21 марта шахтёры решили возобновить работу на шахте и наладить самостоятельную угледобычу и прочие производства. Решение поддержали и местные крестьяне. Возобновление работы сравнительно смягчило ситуацию, но денег на доступ к хорошему оружию всё равно не было. Исключением был обмен взрывчатки, которой у шахтёров было предостаточно, на оружие из соседнего городка Проштина.

Поэтому когда итальянские власти решили подавить самопровозглашённую республику силой и 8 апреля в город были введены войска, рассеять сопротивление шахтеров было не тяжело. В нападении на рабочую республику со слабо вооружёнными шахтёрами итальянские власти использовали 2000 солдат и карабинеров, артиллерию и даже военные корабли. Шахтёры попытались оказать сопротивление, но по совету Джованни Пиппана быстро сдались армии.

Cудебный процесс проходил в городе Пуле с 16 ноября по 3 декабря 1921 года. 52 шахтёра обвинялись в оккупации шахт, сопротивлении итальянским властям и попытке установить советский режим. Однако адвокаты успешно защитили обвиняемых, и жюри их оправдало.


E S

Post a Comment

Instagram