Василия Ямакосманович пол века живёт в здании Национального музея Боснии и Герцеговины

Василия Ямакосманович уже пол века живёт в здании Национального музея Боснии и Герцеговины.

В Сараево она переехала во время Второй мировой, в музее прожила большую часть своей жизни — в период Югославии и всю Боснийскую войну. Её соседи — музейные экспонаты, деревья и памятники во дворе. Женщина помнит как за это время менялся музей, как много лет назад выглядел двор, как пострадало здание от войны. Себя она в шутку называет «самым старым экспонатом музея.» И хотя право на квартиру у неё есть, получит она её или нет пока неизвестно.

В Боснию Василия попала во время Второй мировой войны. Василия — сербская беженка и сирота из Хорватии, и в Сараево во время Второй мировой  бежало много хорватских сербов. В Сараево, на танцах, она и встретила любовь своей жизни Мустафу. Василия вспоминает, как в Хорватии людей запугивали стереотипами о боснийских мусульманах, но реальность по приезду Сараево оказалась совсем другой.

На всякий случай, Мустафа на свидании скрыл своё настоящее имя и назвался коротким христианским «Миле».  Потом, конечно, пришлось признаться, а через год пара поженилась. С мужем Василия и прожила свою жизнь.

Мустафа нашёл работу электриком в музее и с 1965 года здание Национального музея Боснии и Герцеговины стало их постоянным местом жительства. В музее муж заработал на пенсию, но переехать не получилось. А потом началась Боснийская война. До её начала в здании жила ещё одна семья, но они уехали перед началом конфликта. Кроме Василии и мужа, во время войны в музее много раз скрывались и спали остальные работники музея.

Муж делал всё возможное, чтобы спасти экспонаты от гранат и обстрела. Музей несколько раз тушили от пожара. Некоторое время в здании базировались войска  Хорватского совета обороны, и тогда музей и его коллекцию пришлось спасать от людей —  экспонаты хотели продать, музей много раз пытались ограбить. Самого Мустафу били, угрожали убить вместе с женой-сербкой.

Мустафы не стало в 2003 году. Василия осталась в здании музея, где и живёт до сих пор. Тут же, во дворе музея,  уже давно выросли её дети. Один из сыновей улетел в Канаду, а другой остался в стране и заботится о матери. Женщина прожила в квартире больше пятидесяти лет, и до сих пор неясно, сможет ли она переехать, или останется тут на всю жизнь. А пока, даже когда нам кажется, что в музее уже никого нет — в нём на самом деле кто-то живёт.


E S

Post a Comment

Instagram