Парад — Душан Макавеев

Фильм о подготовке к первомайскому параду в Белграде, который сначала запретили, а потом снова разрешили.


Короткометражный документальный фильм о подготовке в первомайскому параду 1962 года в Белграде режиссёра Душана Макавеева — югославского кинорежиссёра и сценариста, одного из первых создателей фильмов югославской «чёрной волны».

Сам первомайский парад Макавеева в фильме не интересует. «Парад» — это фильм о людях. Зрителю он показывает не само событие, а людей «за кулисами» — в течении всего фильма мы видим кадры с лицами обычных людей, крестьян, городских жителей, рабочих, солдат, детей, прохожих, и всех тех, кто принимал участие в подготовке к одному из важнейших событий года в социалистической Югославии.

Как всегда, фильм сначала запретили. Концентрируясь на обычных людях, режиссёр всё же успел обратить внимание и на чрезмерную бюрократию в подготовке, и показать несколько важных лиц югославской политики. Макавееву пришлось вырезать несколько кадров, чтобы документальный фильм разрешили к показу, притом находить и выбирать кадры, которые могли стать причиной запрета, ему пришлось самому, так как цензура своё решение объяснять не стала. После нескольких просмотров, режиссёр решил вырезать кадры, которые, как ему показалось, с наибольшей иронией смотрели на политическую элиту и подготовку к параду, и поэтому могли показаться цензуре наиболее опасными. Макавеев вырезал кадр, где с миниатюрной карточки с лицом Министра внутренних дел рисуют его огромный портрет, и кадр с Тито в лимузине и цыганкой, которая предлагает предсказать будущее за динар. После изменений, фильм вновь разрешили к показу.


E S

Post a Comment

Instagram