Вахида Маглайлич — единственная боснийская мусульманка, ставшая Народным героем Югославии

Вахида Маглайлич — Народный герой Югославии, югославская партизанка из Боснии и Герцеговины, единственная боснийская мусульманка, которая стала Народным героем Югославии.

После окончания школы, Вахида собиралась и учиться в Загребе и стать учительницей, но её отец — известный в Баня-Луке мусульманский судья-чиновник кади — не позволил дочери уехать из города. Высшего образования она так и не получила, что не помешало ей заниматься самообразованием и выступать в защиту прав женщин Югославии в межвоенные годы. С образованием ей помогали и братья — в семье, кроме Вахиды, было ещё девять детей, а её братья учились в Загребе и Сараево. Отец не поддерживал её интересы, но разрешил ей ходить без хиджаба, что для того времени было редкостью.

Вахида была одной из первых боснийских мусульманок, ставшей активной участницей югославского рабочего движения и агитирующих за права женщин до войны. Стала членом Международной Красной помощи, возглавила одну из городских организаций по защите прав женщин.

С началом Второй мировой войны в Югославии, Вахида ушла в партизанское подполье. В партизанское движение ушла и вся её семья: два брата погибли в плену, мать Вахиды готовила продовольствие для партизан и призывала местных жителей присоединиться к партизанскому движению и пожертвовать имущество, чтобы оно не досталось усташам. Отца уволили с поста шариатского судьи и в 1942 отправили в усташский концлагерь.

Статус Вахиды как представительницы одной из наиболее уважаемых семей Баня-Луки помог мусульманам города вступить в партизанское движение. Авторитет её был настолько силён, что долгое время усташи не решались её арестовать, так как боялись реакции со стороны мусульманского населения Баня-Луки.

Благодаря этомй Вахида могла спокойно прятать партизан в течение нескольких месяцев у себя дома. Также налаживала связи с другими отрядами, занималась созданием конспиративных квартир, пока не была в конце концов поймана властями и отправлена в тюрьму. Не получив никакой информации после двух месяцев пыток, Вахиду отправили в Загреб. Она смогла сбежать из плена с подругой Даницей Марич, вернулась к партизанам, некоторое время скрывалась в доме отца, после чего ушла с Даницей на гору Черемница в Сербии.

1 апреля 1943 года Вахида героически погибла от ранения в спину в боях у Мали-Крупски-Руйишки. После войны её перезахоронили на партизанском кладбище Баня-Луки, а в 1951 году присвоили звание Народного героя Югославии.



E S

Post a Comment

Instagram