Jugoton как символ югославской музыки


Короткая история крупнейшей фирмы звукозависи и сети музыкальных магазинов в бывшей Югославии, подарившей стране её главных звёзд и альбомы международных исполнителей. 


Jugoton — крупнейшая фирма звукозаписи и сеть музыкальных магазинов в бывшей Югославии, с заводом в Загребе. Фирма сыграла важнейшую роль в развитии популярной музыки в стране, стала синонимом местной поп-культуры, важной частью музыкальной истории бывшей Югославии и одним из элементов югоностальгии.

Сформировавшаяся после национализации загребского завода Elektroton, Jugoton подарила стране альбомы главных звёзд её эстрады — музыку Джордже Марьяновича, Здравко Чолича, Джордже Балашевича.


Ранние релизы Jugoton были в основном альбомы народной музыки и революционных песен, но изменения на международной политической арене, конфликт с СССР и нежелание югославского правительства закрывать страну от западной культуры и музыки, оказали влияние и на репертуар югославских исполнителей, и на музыкальную продукцию фирмы. Кроме пластинок местных звёзд, на фабрике в Загребе печатались пластинки Элвиса Пресли, Мадонны, Дэвида Боуи, The Beatles, The Rolling Stones, U2, Eurythmics, Kraftwerk, Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Iron Maiden, Modern Talking и многих других певцов и групп. Иностранные альбомы были настолько популярны, что иногда их приходилось заказывать и ждать заранее.


Jugoton стал символом развития не только местной популярной музыки, но и югославского рока, поп-рока, панка и синти-поп музыки в 70-х и 80-х. Компания выпускала пластинки рок звёзд Bijelo Dugme, Azra, Prljavo kazalište, Električni Orgazam, Idoli, Haustor, Plavi orkestar и многих других символов югославской музыкальной культуры.


После распада Югославии фирму унаследовала Хорватия и компания была приватизирована. Лейбл продолжил свою деятельность под названием Croatia Records и занимается в основном хорватскими исполнителями.

E S

Post a Comment

Instagram