Дом-памятник «Бузлуджа» в Болгарии вновь откроет свои двери для посетителей


Впервые за 8 лет дом-памятник «Бузлуджа» на вершине горы в Болгарии откроет свои двери для посетителей. Одновременно начались и подготовки к реконструкции этого важнейшего памятника коммунистической эпохи страны. 

Памятник на Бузлудже посетила группа журналистов, после чего ожидается официальный визит европейских и болгарских экспертов для оценки состояния здания, подготовки к реконструкции и официальному открытию для туристов.

«Дом-памятник Болгарской коммунистической партии» был заброшен после распада социалистического правительства страны в 1989 году, но несмотря на бездействие новых властей, он отался популярной достопримечательностью и одним из самых известных памятников в регионе. За это время огромное бруталистическое сооружение сильно пострадало от вандализма и суровых погодных условий, потеряло часть своих красочных мозаик и свой изначальный вид снаружи.

В этом году общеевропейская федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы Europa Nostra, официально включила памятник на Бузлудже в список памятников, которым грозит исчезновение. Здание привлекает всё больше внимания со стороны международного сообщества, но до сих пор не было предпринято никаких действий по его восстановлению и для его защиты.

Ожидается, что официальный визит поможет привлечь к памятнику внимание правительтва и общественности, и ускорит процесс восстановления.

E S

Post a Comment

Instagram