Визиты Иосипа Тито в африканские страны




Как движущая сила «Движения неприсоединения», югославский лидер уделял немало времени и ресурсов независимым африканским странам, составляющим большую часть членства движения. 

На Африке Тито и построил свою репутацию всемирно значимого политического деятеля, гарантируя Югославии постоянное влияние на континенте, нередко жертвуя хорошими политическими отношениями с европейскими странами, бывшими империями c колониями в Африке.

Важным элементом поддержания этих отношений и статуса были и постоянные «гастроли» по континенту — с 1954 по 1979 год Тито посетил огромное количество африканских стран. Египетского президента Гамаль Абдель Насера Тито посетил в Каире более 20 раз. Среди его ближайших «друзей» также были император Эфиопии Хайле Селассие, Муаммар Каддафи в Ливии, Хуари Бумедьен в Алжире. Кроме официальных визитов, Тито несколько раз отметил Африке Новый год, приглашая на свою яхту иностранных лидеров.


Конечно, визиты сопровождались официальной пропагандой. Фотографы Тито всегда были рядом — им надо было фотографировать мероприятия, рукопожатия, улыбки, встречи и прочие важные моменты официальных визитов. Одновременно были сделаны и кадры для его частной коллекции, насчитывающей около 132 000 фотографий. Большинство из них не попали в прессу, а стали частью семейной коллекции. Поэтому фотографы смогли запечатлеть и закулисный мир этой «социалистической дружбы» и дипломатии «холодной войны»: подготовка к визиту, массовка, полупустые улицы, вялые люди, ожидающие на жаре приезда лимузинов, чтобы поскорее уйти домой.

Фото: Музей истории Югославии









E S

Post a Comment

Instagram