Югославская книжная ярмарка


Первая югославская книжная ярмарка состоялась в 1956 году в Загребе под патронатом президента Югославии Иосипа Броза Тито. После завершения строительства современного выставочного комплекса в Белграде, в следующем году ярмарка была перенесена в Белград. 


Первая югославская книжная ярмарка состоялась в 1956 году в Загребе под патронатом президента Югославии Иосипа Броза Тито. В мероприятии приняли участие известные югославские писатели, в том числе Иво Андрич и Мирослав Крлежа. На первой ярмарке было около 12 000 книг всех югославских издателей того времени, как и издателей из Австрии, Чехословакии, Голландии, Великобритании, Франции, Италии, Китая, Венгрии, Восточной и Западной Германии, Польши, Румынии, США, и Швейцарии.

Иво Андрич подписывает книги на ярмарке

После завершения строительства современного выставочного комплекса в Белграде, в следующем году ярмарка была перенесена в Белград. В Белграде в выставку вошли книги из примерно 60 местных и 36 международных издательств и 16 стран Европы, Америки и Азии.

Международная книжная ярмарка также получила свой официальный каталог и длилась шесть дней. Ярмарка проводилась в конце октября в 3 зале Белградского выставочного центра. Чтобы отметить это событие, был также выпущен новый журнал «Книга и мир». Первая книжная ярмарка в Белграде была открыта вице-президентом Федерального исполнительного совета Родолюбом Колаковичем.


Из года в год Международная книжная ярмарка в Белграде привлекала все большее число издателей из бывшей Югославии и всего мира, вскоре превратившись в крупнейшее место встречи издателей из Европы, Америки, Азии и Африки, уступая только Франкфуртским и Варшавским книжным ярмаркам.

Бранко Чопич подписывает книги на выставке

E S

Post a Comment

Instagram