Коротко о балканском инате...

"Насколько мне известно, есть только один язык, который так успешно смог сократить сложную цепь понятий в одно слово из четырех букв. Язык этот сербский. а слово "инат". Сербы ти сами нередко участвуют в долгих разговорах, пытаясь определить "инат". Наверное, самое простое сравнение это "сознательно отрезать нос, назло своему лицу". Есть еще и более элегантное "неповиновение ради неповиновения, а не для достижения какой-либо цели". - Миша Гленни. [1]




В центре Сараева стоит небольшой дом под названием "Инат куча" ("куча" - дом). Изначально он находился на противоположной стороне реки Миляцки, но после оккупации Боснии австро-венграми город начал стремительно расти и на месте по плану должна была стоять Вечница - сараевская ратуша (сгорела во время последней войны и была заново открыта лишь летом 2014-го года). Дом, естественно, нужно было сносить, но хозяин отказывался принимать деньги, которые ему смогли предложить. Кто-то говорит, что менять место жительство хозяин не хотел, потому что вложил в дом душу, а кто-то потому что, что не хотел уезжать из такого завидного места в центре города, да еще и около реки. Чаще же всего поведение объясняют тем самым "инатом".

Владелец потребовал, чтобы дом по частям перенесли на другую сторону реки Миляцки через мост, и построили напротив его прошлого места. Властям пришлось согласиться, дом по частям перенесли, построили такой же через мост, плюс заплатили хозяину компенсацию за доставленные неудобства "

Так домик получил название "Инат куча", теперь в нем находится ресторан национальной кухни и висит табличка:


"Был на той стороне, но перебрался сюда из ината.."




Anonymous

Post a Comment

Instagram