Балканизация выстрела Принципа


Отрывок из книги «Воображая Балканы» Марии Тодоровой.

Главным преступлением Балкан и их первородным грехом был, конечно, выстрел Гаврилы Принципа, послуживший сигналом для начала Первой мировой войны и с тех пор оставивший неизгладимый след на всех оценках региона. Даже во время Македонского восстания 1903-го года британский корреспондент ещё мог по-доброму отзываться о «старых добрых Балканах, где всегда что-то происходит», но события 1914-го года положили конец всем амбивалентым настроениям. Пользующаяся огромной на тот момент популярностью книга Джона Гюнтера «Европы изнутри» вкратце описывает эти чувства с другого берега Атлантики:  

Невиносимым оскорблением для человеческой и политической натуры является тот факт, что несчастные, недовольные, крохотные страны Балканского полуострова могут ссориться друг с другом, и делают это, в результате начиная мировые войны. Около ста пятидесяти тысяч молодых американцев потеряли свои жизни из-за события в 1914-ом году в заляпаной грязью, примитивной деревне Сараево. Отвратительные, почти непристойные и непонятные западному читателю беспорядки в балканской политике имеют жизненно важное значение для европейской и, возможно, мировой политики.

Горечь можно понять, но симптоматично ещё и то, что данный раздел был сохранён даже в военной редакции 1940-го года. Очевидно, что беспорядки в политике Гитлера были тогда более понятны западному читателю, наверное потому что являлись западными беспорядками. Остаётся лишь шаг до обвинения Балкан и во Второй мировой войне. Шаг, конечно, нелёгкий, поэтому для его осуществления потребовалось более пятидесяти лет, чтобы Роберт Капллан, не скрывавший стремления стать Ребеккой Вест 90-х, заявил в «Духах Балкан», что даже «нацизм, например, может претендовать на балканские корни. В притонах Вены, рассадниках этнических разногласий схожих с южнославянскими, Гитлер и подхватил свою заразительную ненависть». Иронично читать слова о «заляпаной грязью, примитивной деревне» в свете сегодняшних восхвалений многонационального рая космополитного города Сараева, разрушенного войной в 90-е.

Следуя логике самого Гюнтера, Сараево, должно быть, стал таким замечательным под варваским управленем южнославянской монархии, а особенно под югославскими коммунистами, а вот отвратительной деревней он был под управлением просвещённых Габсбургов.


Перевод: Ева Самсонова

E S