Мерима Ключо | Аккордеонистка боснийского происхождения

Мерима Ключо - аккордеонистка боснийского происхождения, проживающая в Лос-Анджелесе. В её репертуаре классика, авангард и экспериментальная музыка, балканские, сефардские и клезмерские музыкальные традиции.


В ознаменование двадцатилетия со первого дня осады Сараева в 2012 году, Ключо стала композитором проекта "Сараевская красная линия", включившего в себя многие популярные песни, народные и классические мелодии. Её концерт был проведен перед аудиторией из 11 541 пустого стула, выставленных на центральном бульваре - именно столько жителей города были убиты во время Боснийского конфликта и не дожили до этого дня.

Большой успех среди критиков ей принесло сотрудничество с сараевской исполнительницей севдалинок Амирой Медунянин и их совместный альбом "Зумра", в котором боснийский севдах исполняется под аккомпанемент аккордеона. Альбом попал в сотню лучших альбомов Музыки народов мира 2010 года и стал четвёртым из десяти в рейтинге Sunday Times. Мерима опубликовала несколько книг, в том числе "Сборник народных восточноевропейских мелодий для аккордеона" и "Клезмерские и сефардские мелодии"




E S