Туризм в послевоенной Боснии и Герцеговине

Туризм принято считать одной из наиболее выгодных отраслей как в развитых, так и в развивающихся странах, и это особенно заметно в регионах с недавним опытом внутреннего этнического или религиозного конфликта, где индустрия гостеприимства может стать одним из немногих источников устойчивого дохода в период восстановления после войны, когда денег на развитие других секторов нет. Однако, все не так просто.


Наследие недавней политической нестабильности создаёт условия, при которых развитие туризма затрудняется или делается почти невозможным. Туризм «как экономически, экологически и социально устойчивый сектор», оспаривается тяжёлой политической ситуацией, неэффективным государственным управлением, хрупкими структурами учреждения, лежащими в основе социальными и экономическими несогласиями и конфликтами.

Туризм в послевоенной Боснии и Герцеговине

Социально-экономические последствия войны в Боснии продолжают влиять на текущее развитие туризма. Результаты выделяют связь между хрупкостью постконфликтного общества и ростом туризма. Коррупция в постконфликтной Боснии является основной причиной барьеров. Многие предприятия туристического сектора продолжают уклоняться от налогов, и несмотря на процесс вращения доходов в серой экономике, это приводит к значительным потерям больших сумм денег, которые могли бы реинвестировать в инфраструктуру и другие секторы, чтобы уменьшить зависимость и создать условия для дальнейшего развития. Сотрудники туристического сектора часто попросту избегают регистрацию, что приводит к затруднениям при сборе надёжных статистических данных и, в результате, их отсутствию.

Как ни парадоксально, но само правительство Боснии и Герцеговины является одним из посредников порочного круга коррупции: опасаясь закрытия многих предприятий и роста социальной напряжённости в стране с бедным населением и высоким уровнем безработицы, правительство терпит теневую экономику без уплаты налога на прибыль и не обращает внимание на существующие проблемы ради временной выгоды. Таким образом достигается краткосрочная выгода и искусственный «социальный баланс» в стране, по-прежнему разделённой по национальному признаку. Кроме того, несмотря на довольно неплохое сотрудничество между большинством заинтересованных сторон туристической индустрии на местном уровне, политическая структура из двух почти независимых друг от друга частей страны (и независимого от них Брчко), созданная Дейтонским соглашением, оставила Боснию и Герцеговину в безвыходном положении. Сотрудничество по развитию туризма на национальном уровне практически невозможно. Национальность, религия и принадлежность к политической партии может играть куда более важную роль, чем образование и навыки. В результате, тут нередко существует дискриминация по национальному признаку, но и наоборот - существующие законы об обязательной занятости определённой доли представителей всех национальностей в государственном секторе и политическая коррупция, не всегда приводят к лучшим результатам. Например, куда лучшей гарантией рабочего места  в Боснии являются связи, а из-за потребности покрыть необходимую долю представителей той или иной национальности, гос-организации нередко закрывают глаза на отсутствие образования или нужных навыков.

Туризм и развитие

Туризм можно рассматривать как возможный ускоритель социального восстановления послевоенного общества. Туристический сектор Боснии и Герцеговины продолжает расти, но делает это медленными темпами. Туризм привлекает в страну иностранцев, что могло бы сделать объединение ради общих стратегий выгодным для всех сторон. Положительным фактором является также и выгодное географическое положение этого государства: туристы, путешествующие по Европе, нередко проезжают страну по пути в другие регионы и ненадолго останавливаются в ней. Статистика указывает, что значительная часть посетивших Боснию туристов приехали во время поездки по региону и из соседней Хорватии. Таким образом, рост туризма в Хорватии положительно влияет и на соседние государства. Проблема такой ситуации в том, что такой туризм приносит сравнительно немного прибыли и от самих туристов в и так уже коррумпированном секторе.

Социальное восстановление после конфликта и туризм

Презентация Боснии как восстанавливающегося, но гостеприимного и демократического государства, имеет потенциал мобилизации различных групп для достижения общего интереса. Принимаются инициативы в попытках обойти коррупционные барьеры для развития единой национальной стратегии на государственном уровне. Люди, активно принимающие участие в развитии туризма и работающие непосредственно в секторе развития туризма, сотрудничают друг с другом вне зависимости от этнической принадлежности, но сама политическая структура страны является главным барьером.

Гиды – представители всех трех этнических групп, дают очень похожие отчеты о войне и стремятся донести похожее послание – послание о мире. Пост-конфликтный туризм в Боснии не пытается доказать туристу о том кто прав, а кто виноват. Война предъявляется туристу как разрушительная сила с точки зрения любого мирного жителя, пострадавшего от неё. Особое влияние уделяется описанию эмоциональных и психологических последствий конфликта на мирное население. С другой стороны, не стоит забывать, что отношения людей, занимающих роли активного участия в боснийской индустрии туризма и имеющих общую выгоду от развития данного сектора, вряд ли освещают полную картину, поэтому говорить о позитивном влиянии туризма на примирение рано.

Не стоит преувеличивать и потенциал данной индустрии, особенно в Боснии. В условиях этнических и религиозных разногласий, коррупции и неравенства в доходах, неустойчивое развитие туризма, несмотря на скорость его роста, может наоборот нанести вред местному населению. Важно учитывать такие факторы как рост неравенства в доходах и баланс интересов заинтересованных сторон. Неустойчивое развитие туризма, например эксплуатация местного населения в интересах иностранного туриста, способствует конфликту интересов различных групп: местного населения, иностранных инвесторов, как и местных работодателей, получающих прибыть от данной ситуации. Несмотря на позитивные ожидания, есть вероятность, что отсутствие стратегии устойчивого туризма в Боснии, где заработанный от туризма доход не реинвестируется в интересах развития и улучшения уровня жизни местного населения за пределами временной занятости и заработной платы, наоборот приведет к росту этнических разногласий, особенно если неравенства в доходах и занятости населения будут отражаться и в показателях национальности или на региональном уровне.

По ряду причин, экономика, находящаяся прямой зависимости от туризма - не самый надёжный и оптимальный способ развития государства. Путь этот привлекает правительства развивающихся государств скорее тем, что кажется довольно простым и быстрым способом, компенсировать неразвитость других отраслей, который не требует значительных инвестиций и позволяет воспользоваться существующей структурой, природными богатствами и культурным наследием для того, чтобы привлечь в страну немного капитала. Учитывая, что капитал этот не часто доходит до людей, до которых он должен доходить - главная польза от туризма также обходит население стороной. Временное трудоустройство в условиях высокой безработицы делает страну еще более зависимой, но не решает основных проблем.

Это приводит к дополнительным вопросам относительно степени, в которой международный туризм в Боснии имеет потенциал улучшения роста развития страны и уменьшения разногласий. Условия постдейтонской структуры, этнические разногласия на государственном уровне и коррупция создают типичный пример «негативного мира». Постдейтонское функционирование Боснии и коррупция в госудасртвенном и в частном секторах приводит к значительным потерям доходов и усложняет мониторинг.

Краткосрочные выгоды, в сочетании с ухудшением экономической ситуации в стране, вряд ли могут добиться каких-либо положительных изменений в стране для ее населения. В какой степени туризм в Боснии приводит к социально-экономическому прогрессу сказать тяжело для ее граждан сказать тяжело. Остается надеяться лишь на упрощённые предположения о том, что туризм способствует улучшению отношений, помогает залечить старые раны, обеспечивает хоть какую-то занятость, временный доход, улучшает имидж страны за рубежом и поощряет сотрудничество.

Автор: Ева Самсонова



E S