Памятник тушёнке в Сараево: Мы знаем, что нам предстоит глотать!


В последний раз когда я проходила по этой улице, в Сараево стоял «Памятник международному сообществу». Благодарные граждане города, в знак настоящей боснийской гостеприимности со смесью любимого нами чёрного балканского юмора, поставили в городе огромную железную банку тушёнки, высмеивая щедрое международное сообщество за оказание помощи — тушёнкой тогда завалили чуть ли не весь город, с ней праздновали рождение детей, свадьбы, новый год, и ели каждый день тоже её. Впрочем, высылая в Боснию гуманитарку, добрые филантропы не забывали написать о своём участии в помощи бедным, голодным боснийцам — по всему городу висят таблички с флагами каждого государства, которое подбросило монетку для восстановления метра дороги, здания, ну или чего-нибудь там ещё. Одна только Саудовская Аравия понастроила по стране огромное количество мечетей, без которых Босния просто не могла существовать. 


Так вот, обратно к тушёнке. Вот, что пишет о памятнике его автор Небойша Шерич-Шоба:

«Я очень долго думал как отблагодарить международное сообщество за всё то, что оно сделало для нас во время войны. Годами, страны международного сообщества помогали Боснии и старались сделать наши жизни лучше! Все мы знаем, из чего состояла гуманитарная помощь, предоставляемая в Боснию во время войны, и какой она была хорошей. Мне не хотелось бы казаться неблагодарным за эту помощь, и именно поэтому я хочу напомнить о том, чегоо мы можем ожидать от этих дружественных стран в будущем.»
Благодарность, которую я вложил в этот памятник, является определённым показателем нашей готовности к дальнейшему сотрудничеству с международным сообществом."
«Икар» — знаменитые мясные консервы, состав, срок годности и происхождение которых мы так никогда и не узнали. Узнали мы только то, что другого выбора у нас на тот момент не было. Если посмотреть на текущую ситуацию в БиГ и международные факторы, продолжающие принимать непосредственное участие в упвравлении страной — можно прийти к заключению, что политическая поддержка, получаемая нами с Запада, отражает качество той, которую мы когда-то получали в форме еды: таинственный состав, таинственный производитель и неограниченный срок годности. 
Как видно на картинке — я тщательно выбрал место для памятника такого уровня — площадка напротив входа в Президиум БиГ. Это, в некотором смысле, с имволическое послание членам международного сообщества, нередко посещяющим Президиум: «Мы знаем, что нам предстоит глотать!!!»

Любопытно, что во многих ино-СМИ новость тогда передали в прямом смысле: «Боснийцы благодарны международному сообществу за тушёнку во время войны!» И не важно, что долгое время на стене рядом с памятником красовалась надпись, написанная признательными боснийцами: «Појели смо сва говна...». 

Переводить, думаю, не обязательно.


Автор: Ева Самсонова

E S