Зубун - народный костюм Балкан


Зубун - часть народного костюма южных славян и всех народов Балканского полуострова. Зубун представляет из себя длинный, открытый спереди, сделанный из шерсти и хлопка жилет без рукавов. Он является одним из старейших примеров женской, и чуть реже мужской, одежды южных славян, и носился почти всеми народами Балканского полуострова. Меньше всех его, пожалуй, носили только мусульмане, особенно боснийские мусульмане.

Первое упоминание о зубуне найдено в списке приданного боснийской принцессы Марии Котроманич в 1352-ом году, в котором насчитывалось два зубуна.Уже в 1774-ом году итальянский аббат после своего путешествия по Далмации описывал шерстяной, длинный до колен предмет верхней одежды женщин Буковицы и Врилики под названием "садак" - так в регионе называют зубун. В период с XIX и начала XX века зубун рождался благодаря женскому рукоделию. Он также нередко выполнялся городскими мастерами и считался одним из самых дорогих и ярко украшенных предметов народного костюма на Балканах.


Кроме Сербии, Боснии, Герцеговины и Далмации, его носили и в Черногории, Македонии, Косово и Метохии, южных и юго-западных регионах Болгарии и северо-западной Албании. После переселений XVIII и XIX веков, зубуны стали появляться и в северных частях Балканского полуострова. Их носили как летом, так и зимой. Они могли быть короткими - чуть выше бедра, или длинными - ниже колена и длиннее. Цвет отличался в зависимости от региона: на территории Сербии чаще встречались длинные и белые зубуны, а Боснии и Герцеговине обычно носили черные или темно-синие зубуны покороче.

Зубун в его подлинном виде почти полностью ушел из повседневного использования в период между Первой и Второй мировыми войнами. Менялась мода, появлялись новые методы производства, и на ручную работу времени уже просто не хватало - на создание одного зубуна могло уйти очень много времени, которого у женщин теперь просто не было - после потери огромного количества мужского населения, на женщинах балканских деревень нередко лежало все хозяйство. Примеры зубуна можно увидеть почти по всем музеям бывшей Югославии, в Этнографическом музее Белграда, в закрытом теперь для посетителей Национальном музее Боснии и Герцеговины, и в небольших региональных музеях городов и поселков Сербии, Боснии-Герцеговины, Македонии и пр.

 Автор: Ева Самсонова





E S