Мультисекулярная страна Босния | Борис Дежулович

Звонит мне как-то в два после полуночи Кожо анекдот рассказать. Есть у него эта привычка - позвонить среди ночи и рассказать анекдот.

Так вот, рассказывает дед внукам, как зимой тысяча девятсот пятнадцатого, во время отступления сербский армии через Албанию до Корфу, весь полк захватили болгары.

«Выстроили нас в ряд и говорят: "Половину отымеем, половину расстреляем"».
«И что? – вздохнули дети. – С тобой что сделали?»
«Меня, богом клянусь, расстреляли».

Вот так, дети мои, было сто лет назад, когда после немецко-австрийско-болгарского наступления и неуспешного вывода войск через Салоники и долину Вардара, началась операция по отступлению сербской армии через замерзшие албанские реки, горы, овраги и ущелья. За месяц Албанской Голгофы до моря и греческого острова Корфу взяты в плен, пропали без вести, убиты или погибли от голода, холода и истощения почти двести пятьдесят тысяч человек.

Сегодня, сто лет спустя, сербским солдатам гораздо проще, по крайней мере сербам в армии Боснии и Герцеговины. Теперь православные солдаты этих войск проезжают через албанские ущелья в автобусах с кондиционерами, музыкой, соками и радио Кошава из колонок. Спонсором данного мероприятия является Православное пастырское попечение при Вооружённых Силах БиГ. Министерство обороны объявино, что для поездки сербских военных на Корфу и посещения монастырей на горах Афон и Метеора, пастырское попечение заключило договор стоимостью в двадцать тысяч марок с Паломнической агенцией Сербской православной церковью. Немало денег. По крайней мере, это уже на двадцать тысяч марок больше, чем у Боснии есть на данный момент. Но история учит, что не бывает слишком дорогой цены для благополучного прибытия сербских войск на Корфу. Была бы у Живоина Мишича и деда Пантерии возможность оплатить тогда сервис турагенства, сербская история была бы совсем другой.

А вообще, из этой истории мы узнали, что Министерство обороны оплачивает военным экскурсии по всему миру. До юбилея Албанской голгофы уже были оплачены паломничества в Святую Землю, посещение Иерусалима и другие христианские святыни. Слава Богу Всемогущему, подобная услуга доступна и католическим военным – весной этого года им было оплачено паломничество к Святилищу Богоматери Лурдской во Францим.

Зачем католикам Вооруженных сил БиГ ехать за две тысячи километров в Лурд, когда в пятнадцати минутах от Мостара ждёт родная боснийскогерцеговинская Дева Мария? Богоматерь Лурдская знает больше, чем знает Богоматерь Меджугорская? Но какая разница! По крайней мере, пока православные военные вместо поездки в честь вывода войск через Албанию не начнут поездки в честь вывода войск через Двор на Уне, а мусульмане вместо хаджа в Мекку не пойдут к боснийским пирамидам в Високо. Оказалось, что почти в два раза больше денег государство в этом году потратило на хадж бошняцких солдат.

Неизвестно как рассматривать данный вопрос с точки зрения теологии, и что об этм говорят исламские духовные лидеры страны, исламская община в БиГ и саудовские религиозные лидеры, ведь до сих пор исламская теология обязывала хадж только для тех, у кого была на это возможность. Именно поэтому немаловажным условием для паломничества является свобода от долгов – то есть оплата всех долгов перед хаджем. Как страна с долгом в девять миллиардов долларов, и Министерство обороны, превысившее в этом году бюджет на двадцать миллионов марок и задолжавшее ещё двенадцать миллионов марок зарплат и пособий, может оплачивать хадж бошняцким военным – остается одной из главных дилемм для современного ислама. 

В государстве, где вполне нормально совершить хадж в рассрочку на двенадцать месяцев – то есть в долгах и без возможности – долги госурадства важны гораздо меньше, чем долги паломника. Тем более, что в строго теологическом смысле – Босния и Герцеговина всё таки светское и секулярное государство, и видимо поэтому у неё нет никаких должностных обязательств перед законами ислама.

Благодаря этой революционной концепции, тонущая в долгах но всё же светская и секулярная Босния может вполне спокойно и без боязни Аллаха оплачивать своим военным хадж.
Это Босния – единственное мультисекулярное государство, чья армия воюет, забрасывая камнями сатану по джамре Акабы, молится Богоматери в Лурде, а отступает через Афон и Хиландар.

Так вот, рассказывает дед внукам, как зимой дветысячи пятнадцатого года, вооруженные силы Боснии и Герцеговины отводили войска через турагенцию, и полк попал в плен к ИГИЛ.

«Выстроили нас в ряд арабы и говорят: "Половину отымеем, другую половину расстреляем"».
"И что? – вздохнули дети, – С тобой то, что сделали?"»

«Я, богом клянусь, атеист!».

Перевод: Ева Самсонова
Автор: Борис Дежулович
Оригинал: Oslobođenje - Multisekularna Bosna i Hercegovina
25.09.15

E S

Post a Comment