Feral Tribune | Легенда хорватской политической сатиры

«Ферал Трибьюн» (Feral Tribune) – хорватский политический еженедельник, выпускавшийся с 1984 до 2008 года. Изначально журнал издавался как приложение к еженедельнику Nedeljna Dalmacija – воскресной версии газеты Slobodna Dalmacija, а в 1993 году стал независимой сатирической газетой. Журнал известен своими провокационными обложками и фотомонтажам, короткими новостями «Информбюро», статьями, интервью и сатирическим разделом.


Одним из самых популярных разделов стал Greatest Shits (от англ. «лучшее дерьмо») – где редактор собирал самые нелепые заявления политиков и других общественных деятелей за прошедшую неделю. Сам журнал называл себя «еженедельником для хорватских анархистов, протестующих и еретиков.» Распад Югославии, коррупция, неолиберальные экономические реформы, рост ксенофобии и национализма предоставили сатирической газете базу для роста и развития. С ухудшением политической ситуации, сатира еженедельника перешла к открытой критике власти. После решения правительства взять контроль над газетой Slobodna Dalmacija, редакторы приняли решение выпускать независимый журнал.

В Feral Tribune открыто обсуждались военные преступления хорватских солдат, участие Армии Хорватии в боснийском конфликте, возрождение национализма, популяризация идей бывшего усташского движения, отношения хорватского правительства и католической церкви и прочие темы. Одним из самых главных выпусков стал выпуск, обложка которого изображала Туджмана и Милошевича в постели. Авторы критиковали сербскую и хорватскую политику по разделению Боснии и Герцеговины.



«За это ли мы боролись?» 

В 1994 году Feral Tribune основал издательский отдел, публикующий работы известных современных авторов и интеллектуалов на территории бывшей Югославии и за её пределами. В этом же году националистическое правительство Хорватии наложило на журнал налог, который обычно платили только порнографические издания. В 1996 вышел закон, запрещающий публичную критику должностных лиц, и работа журнала попала под прицел власти. Через несколько лет, окружной суд Загреба обязал Feral Tribune выплатить штраф на общую сумму в 200 000 хорватских кун. 

«В честь Дня государственности Хорватии известных еженедельник не стал шутить над высокими политическими чиновниками. Ферал без шуток!»
После смерти Туджмана в 1999 году, журнал начал медленно принимать леворадикальную позицию. Это привело к потере части читателей, но не особо повлияло на популярность. Журнал продолжал открыто критиковать правительство за нежелание дистанцироваться от прошлой власти, писал о коррупционных скандалах. После возвращения националистов ХДС к власти в 2003 году, популярность еженедельника вновь возросла. В 2005 году, после репортажа о похищениях и убийствах сербских жителей в Осиеке, редактор журнала получил письмо с угрозой смерти.

В 2007 году журнал не выпускался две недели подряд, после чего редакция заявила о финансовых проблемах из-за блокировки банковских счетов из-за задолженности по НДС. Судебные разбирательства и штрафы подлили масла в огонь и начались серьезные финансовые проблемы. Сотрудники обвинили правительство в поддержке националистических СМИ и списывании им НДС, что сделало выживание газеты почти невозможным. Решение правительства заморозить счета Feral Tribune подверглось жёсткой критике со стороны гражданского общества, читателей, и даже со стороны нового президента Стипе Месича, но помощь журнал так и не получил. После нескольких попыток продолжить публикацию, редакторы объявили о прекращении выпуска.

«Все международные успехи хорватской политики»




Автор: Ева Самсонова

E S