Неделько Неджо Галич

Неделько «Неджо» Галич — этнический хорват из Боснии и Герцеговины. Родился в 1949-ом году в городе Любушки. Работал профессиональным фотографом, играл на гитаре, писал стихи и музыку, был заядлым радиолюбителем. За гражданскую храбрость за время гражданской войны в Боснии и Герцеговине посмертно в 2010-ом году получил награду «Душко Кондор».


В августе 1993-го года, во время этнических чисток, арестов и депортаций этнических бошняков хорватскими войсками в лагерь Гелиодром, Неделько с супругой Штефицей спас огромное количество сограждан-бошняков от ареста.

Одним из редких способов избежать лагеря с нечеловеческими условиями людям можно было, получив пригласительные письма из-за границы — документы, недоступные большинству.

Узнав это, Неделько с женой, рискуя собственными жизнями, начали фальсифицировать пригласительные письма и предоставлять временное убежище людям со списка у себя дома. Фальсификацией документов супруги Галичи спасли от лагеря по меньшей мере 1000 человек. Они также помогли большинству освободившихся подготовить документы для выезда из страны, так-как освободившимся давали 48 часов, чтобы покинуть Боснию и Герцеговину.

В конце концов, Галичи и сами уехали из страны. В Чехии Неделько отказался от статуса беженца, отказавшись тем самым и от доступа к гумманитарной помощи. Он не считал себя беженцем, и говорил, что решение уехать принял сам, и его никто не выгонял.

После войны семья вернулась на родину, где Неделько до конца жизни подвергался угрозам и оскобрлениям. Он умер в 2010-ом году и был похоронен в Мостаре.

По книге Светланы Броз — внучки Иосипа Броза Тито, о нём был снят документальный фильм. Фильм на родине был принят агрессивно и раскритикован хорватскими националистами. Хорватские политические партии и военные организации пытались сорвать показ и утверждали, что фильм был снят сторонниками унификации Боснии и Герцеговины для осквернения роли хорватов в Боснийском конфликте.

На данный момент, его супруга Штефица — главный редактор новостного портала Tačno.net. Потрал критикует все формы национализма и шовинизма, выступает против этнической и религиозной нетерпимости, религиозных конфликтов и контроля над СМИ. За свою работу во время и после войны, она нередко получала угрозы смерти, подвергалась вербальному и физическому насилию.


E S