The Economist: «Переименование балканских аэропортов для раздражения соседей»

В ноябре прошлого года The Economist опубликовал текст о названиях аэропортов на западных Балканах. По словам автора, уже несколько десятков лет на Балканах существует традиция преднамеренно давать аэропортам названия, которые обязательно разозлят соседние страны. При этом, новые и обычно спорные для региона имена получают как новые терминалы, так и переименованные старые.

Так, новое здание международного аэропорта в хорватском Загребе недавно назвали в честь Франьо Туджмана — отца хорватского движения за независимость в 90-х и президента Хорватии во время войны против самопровозглашённого государства сербов — конфликта, который сопровождался взаимными этническими чистками как сербского, так и хорватского населения.

Авторы текста замечают, что среди жертв этнических чисток были в том числе и потомки всемирно известного изобретателя Николы Теслы. Тесла родился в Хорватии, а с 90-х его постигла судьба многих других известных личностей региона — теперь исследователь «делится» хорватами и сербами, каждые из которых называют его своим. Это не помешало Сербии в 2006 переименовать году Белградский аэропорт в Международный аэропорт имени Николы Теслы, тем самым вызвав бурную реакцию среди многих хорватов.

Косовский аэропорт в Приштине гордо носит имя одного из основателей Освободительной армии Косово, а вот рейсов из аэропорта Николы Теслы в аэропорт Адема Яшари до сих пор нет.

Но, как утверждает автор, играть в игру первыми на Балканах начали греки. В 1992 году они переименовали аэропорт Салоники в Македонию. Напомним, что с 1991 года Греция находится в постоянном политическом споре из-за названия Республики Македонии. По словам греков, используя слово «Македония» в названии своего государства и народа, македонцы предъявляют территориальные претензии на греческую область Македонию. И хотя большинство стран уже давно признали республику и её название, в ООН и ЕC страна пока что официально называется «Бывшая югославская Республика Македония». В ответ на аэропорт Македония, македонцы в 2007 году переименовали свой аэропорт в честь Александра Македонского в аэропорт «Александр Великий», чем разозлили греческих националистов. В переговорах по разрешению конфликта — а без этого Македония не сможет войти в состав ЕС и НАТО — обсуждается также и вопрос о переименовании этого аэропорта.

А вот Босния и Герцеговина пока отстаёт. Аэропорт Сараево остается обычным Междунаародным аэропортом Сараево. Попытка в 2005 году переименовать его в честь Алии Изетбеговича — политического лидера боснийских мусульман во время войны — была остановлена во имя избежания проблем в стране. Аэропорт Подгорицы также остается обычным Международным аэропортом Подгорицы, и лишь этикетка TGD на багаже напоминает нам о том, что когда-то город и аэропорт назывались Титоград.

Источник: The Economist - Renaming Balkan airports to annoy the neighbours


E S

Post a Comment