В Белграде горит один из объектов «Белграда на воде»

В Белграде горит один из главных строительных объектов «Белграда на воде» — амбициозного проекта местного правительства и застройщика Eagle Hills из Абу Даби. За несколько лет проект и правительство уже успели побывать в центре коррупционных скандалов.

В сербской столице уже долгое время продолжаются протесты против коммерциализации городского пространства. Район Савамала за время своего существования успел стать альтернативным культурным цетром Белграда с галлереями, кафе и разными клубами. Ради нового проекта в районе уже было снесело множество исторических зданий, многие из них снесли без предупреждения и посреди ночи. По словам организаторов протестов — проект воплощает безжалостное пренебрежение жителями города и их интересами и олицетворяет худшие тенденции нерегулируемого городского планирования.

В центре проекта — строительство роскошных отелей и апартаментов, торгового центра и нового оперного театра вдоль реки. По оценкам, стоить это будет более 3,8 млрд. Долл. США. Сделка непрозрачна, поэтому пока неясно откуда правительство получит деньги, кто именно будет финансировать весь или части проекта, и что случится, если застройщик не выполнит свои обещания.

Более того, организаторы указывают на нетранспарентную сделку с компанией застройщика. Правительство не проводило тендера и просто напросто заключило сделку с компанией Eagle Hills из Абу Даби.




E S

Post a Comment