Страной НАТО против страны НАТО: Македонский вопрос и шовинизм греческих левых

Центральная площадь Синтагма в Афинах это воскресенье покрылась протестующими с бело-голубыми флагами Греции. Это событие — продолжение движения, пытающегося остановить попытки прийти к соглашению о признании Грецией соседней Македонии под её конституционным названием. Оценки количества протестующих отличаются от источника к источнику. По словам организаторов — улицы вышли более миллиона. По словам полиции — протестующих около 150 тысяч. Соглашаются в одном — людей вышло явно больше, чем ввыходило во время протестов против мер жёсткой экономии с 2009 по 2014 год. Видимо народ больше волнует право северного соседа называться именем, под которым его и так уже признали большинство стран в мире, а не резкое снижение реальной заработной платы и крах государства всеобщего благосостояния.

Разумеется, нельзя не заметить существенные различия. Социальные протесты были спонтанными. В организации же националистических протестов приняли участие ведущие институты, органы государственной безопасности, церковь, оппозиционные партии: консервативные, социал-демократические, либеральные и фашистские — вплоть до всем известной Золотой зори.

Композитор Микис Теодоракис — одно из самых известных лиц сопротивления Греческой хунте в 1960-х и 1970-х, тоже присоединился к маршу национального единства во имя «защиты Македонии». Бывший член Коммунистической партии в воскресенье был окружён фашистами, некоторые из которых демонстрировали фашистское приветствие прямо над его головой, и бормотал сумасшедшие теории о мировых заговорах против Греции, которую хотят разделить, как делили Югославию.

Правые левые

По словам Теодоракиса, Запад изобрел другую Македонию, чтобы разбить Грецию управлять Балканами. Если кому-то это кажется старческими фантазиями — стоит напомнить, что с такими теориями соглашается и довольно большая часть из ряда формальных левых в Греции. Среди них и Коммунистическая партия — парламентарная левая оппозиция правящей Сиризе. Согласно её «теории», македонцы — вымышленная, научно необоснованная нация, а провозглашение её независимости под именем Македония — попытка НАТО взять под контроль половину Греции. Никого из великих теоретиков партии не беспокоит, что НАТО хочет разделить страну-члена НАТО Грецию, чтобы расширить и усилить Македонию — страну, не являющуюся членом НАТО.

Ещё более cтранной теория становится, если вспомнить, что именно Коммунистическая партия когда-то была одним из главных организаторов борьбы за национальное освобождение македонцев как на севере Греции, так и в соседних странах. Это, впрочем, до сих пор и было одной из главных претензий левых (включая и саму Сиризу, и ее предшественников до прихода к власти) к коммунистам. Как всегда Сириза поддалась международному давлению и попыталась «конструктивно» решить проблему, ожидая похвалы от международных шантажистов. Но её первоначальную позицию по этому вопросу повторяют «левые» фракции Сиризы, отделившиеся от прартии из-за «предательства». Они же пытаются использовать новое протестное движение для отпора бывшим товарищам.

Новый поворот

Вера в то, что полтора миллиона этнических македонцев хитро скрывают свою истинную национальность, чтобы в пользу США нанести вред Греции, очевидно довольно популярна среди греческих левых разных разновидностей. И факт этот немаловажен, когда греческий ультранационализм уже кормится социальным недовольством от либеральной политики Сиризы. Националистические протесты уже укрепили фашистов и побудили их разгромить несколько сквотов и левых центров в стране. Если мандат Сиризы отмечался антисоциалистической политикой и приготовил почву для резкого роста правых протестов, то шовинизм греческих левых по македонскому вопросу может оказать этим же правым помощь для прихода к врасти.

Неудивительно, что многие уже назвали этот период «правым разворотом» греческой политики после её «левого поворота» в 2012. И разворот этот, по всей вероятности, не затронет евроатлантическую ориентацию греческой геополитики, и не остановит политику приватизации и урезания социальных прав. Зато вполне возможно, что он сможет полностью избавиться от любой социальной и демократической оппозиции режиму мер жесткой экономии, окроплённым святой водой греческого национализма. А это, судя по всему, большая часть греческих левых приняла бы также смиренно, как и когда-то приняли политику «изменений без изменений», которую им дала Сириза.

Перевод: Ева Самсонова
Источник: Bilten
Автор: NV
Фото: Foto: AFP / Angelos Tzortzinis



E S

Post a Comment