Разрушенные памятники Воина Бакича

26 лет назад, 21 февраля 1992 года, солдаты 123-ей Бригады Хорватской армии уничтожили знаменитую скульптуру Воина Бачика «Памятник победы жителей Славонии». Перед тем как взровать огромный памятник, место минировали в течении пяти дней. Части скультпуры cбыли переплавлены в столовые приборы.

Официально памятник открывал Иосип Броз Тито, а строительство длилось более десяти лет. Автором памятника был югославский скульптор сербского происхождения Воин Бакич. Бакич — несомненно один из величайших хорватских скульпторов 20-го века, и один из вашнейших скульторов европейского модернизма. Родился в городе Бьеловар, в Хорватии. Автор множества скультптур и памятников на территории Югославии. Также первый скульптор, следовавший принципам геометрической абстракции и изучавший оптические эффекты.


Ещё в довоенные годы Воин поддерживал выступления левых партий в бывшей Югославии. Во время войны усташами были арестованы и убиты в лагерях четыре его брата, о судьбе которых он не знал до конца войны. Во время войны арестовали и cамого Воина, но от попадания в лагерь его спал бывший учитель. Избежать насильственной мобилизации в усташи помог и фальшивый паспорт на имя Ивана Стилиновича. В память о братьях в будущем Воин создаст памятник «Бьеловарац».


Среди других работ скульптора «Памятник расстрелянным в Бьеловаре», Памятник Степану Филиповичу в Валево, «Призыв к восстанию» в Белграде, памятники в Крагуеваце, Дотрщине и на Петровой горе и многие другие. Судьбу «Памятника победы жителей Славонии» разделили и многие другие его работы — огромное количество было намеренно уничтожено хорватскими властями или армией в рамках борьбы с памятниками антифашизма. Многие пострадали от военных действий на территории страны. При этом, работы страдали не только во время войны — некоторые работы были осквернены или разрушены через много лет после войны, некоторые из них после восстановления.

Среди разрушенных работ скульптора были мемориалы Второй мировой войны в Югославии и важнейшие памятники культуры. В 1991 был снесён памятник «Гудовчан». Памятник «Бьеловарац», напоминающий о трагической судьбе семьи скульптора, был заминирован и взорван в 1991. От скульптуры остались только рука и голова. Другие части были переплавлены. «Памятник партизанам Билогоры» был разрушен и переплавлен в 1991 году. Около шести или семи статуй «Парка Дотрщина» были украдены или разрушены. Скульпруры обновили, но в 2016 году их осквернили нацистской символикой. Разрушены бюсты Людевита Йонке, Сильвие Страхимира Краньчевича и Ивана Горана Ковачича. Последний разрушен 17 июля 2004 года.

С дома братьев Бакич сорвали мемориальную доску. Сорвали и надпись с семейной могилы. В родном городе переименовали улицу, названную в честь погибших братьев. Скульптура Маркса и Энгельса пропала без вести.

Памятник на Петровой горе сильно повреждён во время операции «Буря», а чати его были украдены. Бюст Иосипа Броза Тито в Велико-Тройство перевезли в музей в Бьеловаре.

Разрушенный в 1991 году памятник «Бьеловарац» был отреставрирован 8 декабря 2010 года. Обновили и скульптуры «Парка Дотрщина», но в 2016 году их осквернили нацистской символикой.





E S

Post a Comment