Три года после трагедии с вертолётом в Белграде и скандала в СМИ



В Сербии вчера вспоминали трагедию 2015-го года, когда в Белграде при посадке разбился вертолёт, на борту которого находились врачи и больной пятидневный младенец.


Пятидневного ребёнка пришлось госпитализировать из-за проблем с дыханием, которые угрожали его жизни. Вертолёт потребовался когда машина скорой помощи застряла в пути из-за оползня и не смогла доехать до клиники. Было принято решение вызывать вертолёт и лететь в Белград.

Но в скандал трагедия переросла после того, как главная белградская газета утром выпустила статью об успешной работе министерства обороны под названием «Младенец спасён вертолётом Армии Сербии». В тексте описывалось, как министр обороны моментально отреагировал на чрезвычайную ситуацию и вертолет совершил успешную посадку в Аэропорту Белграда, где младенца встретили министр здравоохранения.

Related image

На самом же деле вертолёт посадку в Белграде не совершал. До Белграда вертолёт не долетел вообще — вертолёт разбился, пытаясь совершить посадку в аэропорту Сурчин. Погибли все находившиеся на борту, в том числе два медицинских работника и сам пятидневный младенец.

После вышедшей в печать статьи об успешной операции спасения и посадке вертолёта в аэропорту с министром, правительство подверглось резкой критике в СМИ.  Миссию по спасению ребёнка называли PR-кампанией министра здравоохранения, из-за чего экипаж был вынужден лететь, несмотря на погодные условия.

В официальном докладе комиссии кроме плохих погодных условий также говорилось об ошибках пилотов, неточности планирования, несоблюдении базовых оперативных процедур и давлении на пилотов. По словам Министерства обороны, два пилота вертолёта считались одними из лучших в стране и за год до трагедии успешно принимали участие в спасении людей во время наводнений на Балканах.

E S

Post a Comment