Умирающие города болгарского побережья в проекте «Дороги станут лучше»

Несмотря на экономический кризис в стране и регионе, туризм в Болгарии продолжает расти. Солнечный берег ежегодно принимает тысячи туристов, а южный берег болгарского побережья успел стать синонимом чрезмерного роста и быстрых денег. Но лишь в ста километрах к северу ситуация уже совсем иная — доходы от туризма в этих местах на рекордно низком уровне. Молодые уезжают в города, и остаются одни старики. 

Проект голландского фотографа Маартена Босвийка «Eventually Roads Get Better» рассматривает общество, которое вот-вот исчезнет с карты. Что останется после того, как отсюда уедут последние жители? Романтический идеал жизни в тихой деревне на болгарском побережье стоит лицом к лицу перед потерей целого поколения.

Источник: Eventually Roads Get Better


Ян переехал на румынское побережье из Бельгии. Он живет в лагере и зарабатывает деньги квартирой в Антверпене, которую сдаёт студентам. Денег от аренды хватает для оплаты бензина для грузовика и ежедневных поездок и ужинов вдоль побережья Чёрного моря. 


Зафирка работает в больнице в Каварне. Раз в неделю она посещает пациентов, нуждающихся в особом уходе. Во время туристического сезона многие из её пациентов иностранцы. Это затрудняет общение, так как практически никто из медперсонала не говорит по-английски.



Десислава приехала в Шаблу с друзьями из Софии. Побережье стало неплохой альтернативным местом отдыха молодёжи, так как цены тут ниже цен в больших городах.




Когда Баи Пешо работал рыбаокм — эта кабинка была его домом. В 1998 году он с женой открыл свой ресторан и кабинка стала использоваться для столов. Со временем к ресторану прибавилось два этажа и несколько комнат. Супруги попытались продать бизнес, но покупателей не нашлось. Раньше сюда часто приезжали жители окрестных деревень — из ресторана открывается прекрасный вид на море. Теперь клиентов мало даже по выходным.


Бай Пешо отдыхает во время перерыва между работой. Он строит новый дом для себя и своей жены.






Эзеретс рекламируется как одно из немногих мест на болгарском побережье, сохранивших свою уникальную атмосферу безмятежности и спокойствия. В это даже верится, если не увидеть огромного деревянного пиратского корабля Wild Duck Resort — единственного большого сооружения в самом центре деревни. 

Комплекс украшен небольшими мостиками, которые простираются по узким каналам. В отеле находится игровая площадка для детей и небольшой пруд с чёрными лебедями.


Девять лет назад молодая Ренета вышла замуж на мальчика из Шаблы и уехала из родного региона в Южной Болгарии. Семья её мужа владеет трёхэтажным домом с комнатами для гостей, которые они сдают в аренду во время туристического сезона. Рядом построили небольшой магазин, где работает и сама Ренета. Магазин почти пуст, потому что денег от продаж не хватает на покупку нового товара. Ренета жалуется, что румыныские машины на пути к побережью даже не останавливаются выпить кофе. По её словам, население Шаблы стало резко падать, и есть вероятность, что место вскоре будет заброшенным.




C марта по декабрь Красси работает рыбаком. За это время он заработает около 3000 евро. Этих денег достаточно, чтобы покрыть расходы на семью в Добриче. Жена приезжает на выходные. Домик, в котором он живёт, он построил сам. Красси и ещё около 25 рыбаков живут на земле без разрешения на строительство. Примерно 500 км к северу отсюда находится единственная официально зарегестрированная рыбацкая деревня в Болгарии Кария.


E S

Post a Comment