Президента Хорватии раскритиковали за слова во время визита в Аргентину

Центр Симона Визенталя и СМИ раскритиковали заявления президента Хорватии во время её недавнего официального визита в Аргентину.


Во время своей поездки, действующий президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что «хорваты в Аргентине разделили судьбу своего народа, и во время коммунистического режима в бывшей Югославии искали и нашли в Аргентине место свободы — место, где они смогли выражать свой партиотизм и поддерживать законные требования свободы хорватского народа и своей родины». Грабар-Китарович добавила, что «многие помнят то время, как и многих уважаемых личностей и жертв, и обязаны им благодарностью за сохранение духа веры в свободу и независимое хорватское государство».

За свои слова президент сразу же подверглась атаке со стороны многих местных и региональных СМИ. Причиной стал тот факт, что среди бежавших в Аргентину хорватов было огромное количестко усташских про-фашистских военных преступников. Среди них были такие личности как основатель и лидер фашистской организации Усташей и Независимого государства Хорватия Анте Павелич, глава Усташской надзорной службы НГХ Евген Кватерник Дидо, командир концлагерей Динко Шакич, и многие другие.

Лидер Социал-демократической партии Хорватии Арсен Баук раскритиковал речь президента и объяснил, что не все хорваты, бежавшие в Аргентину до и после Второй мировой войны были членами усташского движения, но добавил, что принимая во внимание контекст слов — президент обязана объяснить свои слова.

Согласно статистике и исследованиям аргентинского журналиста Уки Гония, убежище в стране нашли как минимум 100 высокопоставленных деятелей усташского режима. На сегодняшний день численность хорватов в Аргентине, а также аргентинцев хорватского происхождения, составляет от 250 000 до 450 000 человек

Сама Грабар-Китарович опровергла интерпретацию своих слов и сказала, что только «злой человек может увидеть в её словах восхваление тоталитаризма и его лидеров». Пресс-сдужба президента добавила, что слова «никак не противоречат ясно выраженному отношению правительства к Независимому государствую Хорватия 1941-1945 гг. и к владу антифашизма в создание современной независимой Хорватии».


E S

Post a Comment