Где сейчас потомки Йосипа Броз Тито?



У потомков югославского лидера совершенно разные судьбы. Среди них — врач-кардиолог и антивоенная активистка, проработавшая волонтёром во время боснийского конфликта и переехавшая из Белграда в Сараево, режиссёр театра, защитившая в суде право на использование имени и подписи деда, политик- председатель Коммунистической партии Сербии, пенсионеры, живущие обычной мирной жизнью, и даже скрывающийся долгое время от правосудия внук. 

От пятерых жён у югославского лидера Йосипа Броз Тито было пятеро детей. Но до взрослого возраста из них дожило только два сына, поэтому сегодня потомки Тито делятся на детей и внуков двух сыновей от двух жён —  от первой жены из России Пелагеги Белоусовой, которая родила Тито сына Жарко, и от словенской коммунистки Герты Хаас и их сына Александра.

Первая жена Тито Пелагея Белоусова (1904—1968)

С первой супругой Тито познакомился в СССР.  Они поженились в Омске и переехали в Югославию. Вместе прожили четыре года. Родилась дочь Златица, а через год сын Хинко. Хинко умер через через семь дней после рождения, а затем от дифтерии умерла и дочь Златица. 2 февраля 1924 года родился сын Жарко, который стал единственным выжившим ребёнком Пелагеи и Тито. От Жарко у Тито больше всего потомков.

Герта Хаас — третья супруга Тито.

Хаас Герта  — югославская словенская коммунистка с немецкими корнями, известная революционерка, третья жена Тито. С Тито познакомилась в Париже. В 1940 стала гражданской женой, но с не венчалась. В мае 1941 года Тито уехал в Белград и жил там уже с другой женщиной — Даворянкой Паунович. Спустя несколько дней Герта родила сына, которого назвали Александром и дали прозвище «Мишо».

Жарко Броз (1924—1995) — сын Тито и Пелагеи Белоусовой.

Жарко Броз — советский офицер. Вырос в Москве, после того как мать Пелагея вернулась в СССР после ареста Тито. Жарко сначала жил в детдоме сотрудников Коминтерна под Ивановом, потом сбежал и связался с «плохой компанией». В итоге попал в интернат для малолетних правонарушителей под Ленинградом. Там его и разыскал Тито. На войне был ранен и потерял руку.

После Второй мировой войны в 1944 году переехал в Югославию, куда через год перевёз и свою будущую жену Тамару Вегер. В 1947 родился сын, которого назвали Иосипом в честь деда, а через два года родилась дочь Златица. После трёх браков у Жарко было четверо детей, одна из них — пожалуй самая известная внучка Тито на сегодняшний день Светлана Броз. Жарко умер в 1995 году.

Image result for zarko broz


Александар «Мишо» Броз (1941—) — сын Тито и Герты Хаас.

Александр «Мишо» — сын Тито. Бывший дипломат, юрист, свободно говорит на пяти иностранных языках. Много лет был директором загребских фирм «Prvomajska» и  «Ina». Некоторое время работал дипломатом в Москве, Джакарте и Каире. Сейчас ушёл на пенсию, живёт в Хорватии.

Image result for aleksandar miso broz

Внуки Тито от Жарко Броза

1) Йосип «Йошка» Броз (1947—)

Иосип «Йошка» Броз — назван в честь деда. Единственный из потомков Тито, кто пытается заниматься политикой. Управлял кафаной в Белграде. Югославский и сербский политический деятель, председатель Коммунистической партии Сербии. У Йосипа два сына — Небойша и Виктор, и внучка Тамара.

Image result for misa broz

2) Златица Броз (1949—)

Внучка Златица Броз — пенсионерка в Белграде. Живёт обычной жизнью. Есть сын Вукашин и Иван и два внука.

Image result for "zlatica broz"

3) Эдвард Броз (1951—)

Эдвард — второй внук Тито по линии сына Жарко. В 1992 году сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и попал в аварию, в результате которой погиб его друг. В результате аварии пострадал сын Эдварда Жарко и провёл в коме несколько месяцев.  Сам Эдвард Был обвинён за вождение в нетрезвом виде и аварию, в результате которой погиб человек. Долгое время скрывался, но был арестован на границе в 2008 году.

Image result for "edvard broz"

4) Внучка Светлана Броз (1955—)

Внучка Светлана — пожалуй самый известный на сегодня потомок Тито. Врач-кардиолог, антивоенная активистка, директор антинационалистической, антивоенной неправительственной организации в Боснии. В 90-х была активной участницей антивоенных протестов. Во время войны переехала их Белграда в Боснию, чтобы помогать в военной больнице. В конце 90-х переехала в Боснию окончательно. Автор книги «Добрые люди в злые времена» о людях, которые рисковали собственной жизнью и помогали соседям другой национальности во время войны в Боснии. У Светланы есть дочь Соня и сын Иван.

Image result for "svetlana broz"

Внуки Тито от Александра «Миши» Броза

Александра Саша Броз (1969 — )

Внучка Тито Александра Броз живёт в Загребе. Она — известный театральный режиссёр и бывший директор Национального театра Истрии. В 2006 году вместе с отцом защитила право на использование имени и подписи деда. По её словам, ей не понравилось, что люди, которые нередко говорили о своей нелюбви к югославскогому лидеру, одновременно зарабатывали на нём деньги. Полученные доходы используются для гуманитарных целей. В мае 2007, когда хорватский режиссёр Антун Врдоляк заговорил о планах снимать документальный фильм о Тито, Александра заявила, что «семья Броз запрещать фильм не будет, но сделает всё возможное, чтобы осложнить работу режиссёра», и напомнила, что в  Врдоляк когда-то открыто хвастался, что празднуя смерть Тито пил шампанское.

У Александры есть дочь Сара.

Related image

Андрей Броз (1973—)

Cын Александра Андрей учился в России. Окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Работает консультантом в компании «Kombis», в свободное время выращивает овощи. Живёт обычной жизнью в Загребе.

titof6



E S

Post a Comment