В Нью-Йоркском музее современного искусства состоится выставка югославской архитектуры

В Нью-Йоркском музее современного искусства состоится выставка югославской архитектуры с 1948 по 1980 г. На выставке будут представлены более 400 чертежёй, фотографий и кадров из городских архивов из частных и музейных коллекций региона и всего мира.

Выставка под названием «К бетонной утопии: архитектура Югославии 1948 — 1980» будет повящена темам массовой урбанизации, технологического экспериментирования, потребительства, памятников и мемориализации, а также глобальному влиянию Югославской архитектуры.

После Второй мировой войны не территории социалистической Югославии началась массовая урбанизация. Строились огромные проекты массового жилья, возводились огромные памятники в честь Второй мировой и других войн, сооружались здания для правительства. Расположенная между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком Югославия вскоре стала и одной из ведущих держав Движения неприсоединения. Югославские архитекторы занимались проектами городского планирования не только в регионе, но и в развивающихся странах Ближнего Востока и Африки. Важнейшим проектом стало и восстановление Скопье после землятресения в Скопье летом 1963 г.

На выставке будут представлены работы известных югославских архитекторов таких как Богдан Богданович, Юрай Нейдхард, Светлана Кана Радевич, Эдвард Равникар, Венцеслав Рихтер и Милица Штерич.

Выставка продлится с 15 июля 2018 г. до середины января 2019 г. и будет первой подобной выставкой за пределами Югославии и в США.



E S

Post a Comment