Здоровые люди для развлеченья - Карпо Година

«Здоровые люди для развлеченья» (1971) — короткометражный документальный фильм об этнических меньшинствах, проживающих на территории Воеводины в Югославии. Автор фильма — словенский режиссёр эпохи «югославской чёрной волны» Карпо Година. Година показывает зрителю, как в небольшом регионе бок о бок живут хорваты, венгры, словаки, румыны, русины, македонцы, немцы, рома и многие другие этнические группы. 

Документальный фильм получил множество наград, победил на Фестивале короткометражного и документального кино в Белграде, завоевал две награды на Фестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене. И хотя фильм вполне бы мог стать пропагандой югославского единства, цензура увидела в нём «спрятанные послания» и фильм запретила.

«Мы любим хорватов, хорваты любят нас», «Мы любим венгров, венгры любят нас». Текст повторяется для каждой группы. Семьи стоят перед своими красочными домами. На вид они одинаковы, но хорваты красят фасады своих домов в красный цвет, венгры — в зелёный, словаки — в синий. На экране меняются кадры, лица людей, цвета, на заднём плане — языки. Возможно цензура посчитала, что намеренно показывая в начале фильма слова русинского свящённика об уникальности его народа, и одновременно снимая каждую группу одинаково на фоне разных фасадов, уходя вплоть до стиля наивности — режиссёр всё-таки немного насмехался над югославскими идеалами. Впрочем, объяснять своё решение никто не стал, и фильм был запрещён.





E S

Post a Comment