11 апреля 1948 года началось мастшабное строительство общины Нови Београд

11 апреля 1948 года в Белграде началось строительство общины Нови Београд. Масштабное строительство города на левом берегу реки Савы стало одним из самых грандиозных проектов городского развития нового социалистического правительства Югославии.



Планы развития огромной площади существовали ещё в Королевстве Югославия, но ни бюджета, ни рабочей силы для мастшабного развития территории в межвоенный период у югославского правительства не было. В 1920-х тут построили первый аэродром, а чуть позже и первый сербский авиазавод Живойина Рогожарского, но жилищное строительство оставалось неразвитым. В 1929 году Земун стал частью Белграда, и теперь две части города нужно было соединить жилым районом. Подписанный в 1937 году с датскими инвеститорами договор о развитии территории не материализовался.

Первые послевоенные чертежы и планы нового социалистического правительства Югославии были разработаны архитектором Михайлом Митровичем. В 1947 году началась подготовка к строителству, а в апреле 1948 года на территории развернулась огромная стройка — в первом этапе в строительстве принимали участие молодёжные рабочие бригады со всех регионов Сербии, более 100 000 рабочих и инженеров, добровольцы старшеклассники и студенты университетов. За три пятилетки на левой стороне Савы нужно было построить новый город — город с широкими дорогами, жилыми массивами, парками и своей инфраструкторой.

Главными архитекторами проекта были Урош Мартинович, Милутин Главички, Душан Миленкович и Леонид Ленарчич. Именно они разработали план, который охватил все предыдушие идеи и объединил их с принципами «солнечного города» — города с зелёными зонами и современной инфраструктурой.


В период с 1948 по 1968 год были сооружены огромные жилые комплексы, квартал Студентски град — жильё для около 5000 студентов Белградского университета, Палата Сербии, Музей современного искусства, небоскрёб Ушче, Отель Югославия и многие другие здания.


Сегодня Нови Београд — это огромная развитая городская территория жилыми районами, известными зданиями города, торговыми центрами, инфраструктурой, транспортом и с населением около 190 000 человек.




E S

Post a Comment