29 мая 1992 года было атаковано здание редакции сараевской газеты «Освобождение».


29 мая 1992 года было атаковано и сожжено здание главной редакции и одной из самых старых газет Сараево Oslobođenje («Освобождение»). 

Тогда пожар удалось потушить, хотя часть здания всё же сгорела. Через три месяца, главный офис газеты был атакован ещё раз, в результате чего здание было полностью разрушено. Сотрудники газеты были вынуждены работать из бомбоубежища, но несмотря на проблемы продолжали освещать события во время конфликта.

За войну газета потеряла много сотрудников — больше, чем другие газеты и каналы в стране. Пять сотрудников были убиты, двадцат пять человек ранены. Первым погибшим на войне в Боснии журналистом был сотрудник Oslobođenje в Зворнике — Кьяшиф Смайлович погиб на рабочем месте, когда передавал новости об убийствах в регионе в главный офис газеты. Последними его словами было «Они приближаются. Пожалуй, это мой последний репортаж.» Его тело было найдено спустя 24 года. Ещё один сотрудник Салко Хондо погиб 1 июля 1992 года во время артиллерийского обстрела рынка, возвращаясь в офис после того, как сделал фотографию для статьи газеты. Журналистка Кармела Соянович была убита снайпером в своём доме.

Часть журналистов уехали из Сараево в начале или во время войны. Несколько сербских журналистов переехали работать в сербкие газеты в Белграде и других городах. Но несмотря на это, даже во время войны Oslobođenje осталась газетой с самым большим количеством работников разных религий и этнических групп, в то время как другие газеты, радио и телеканалы концентрировались на своей публике в зависимости от национальности и религии.

E S

Post a Comment