Саммит в Софии: на воре и шапка горит


Европейский интерес к межэтническим отношениям и проблемами демократии на Балканах служит предлогом игнорировать те же, а иногда и более серьёзные проблемы на Западе. Европейское «возвращение на Балканы» и озабоченность проблемами полуострова больше напоминают попытку не заниматься своими проблемами. 

Почти вся политическая элита балканских государств проведёт следующие два дня в Софии, где на саммите лидеров стран Евросоюза и Западных Балкан к ним завтра присоединится и ряд западноевропейских коллег. Болгарскую столицу выбрали не просто так. Болгария на данный момент является председателем в Совете ЕС, а событие одновременно рассматривается и как возможность «возвращения» Евросоюза на Балканы. Ряд обстоятельств за последние несколько лет, среди них финансовый кризис, волна беженцев и рост крайне правых на западе континента, временно отвлекли внимание более богатых стран ЕС от дальнейшего расширения союза. По мнению нескольких евроатлантических чиновников, временное отсутствие привело к дестабилизации региона, в первую очередь из-за влияния других региональных и глобальных субъектов — таких как Россия, Китай и Турция.

Но хотя интерес к членству в ЕС на самом деле уменьшается, трудно сказать, что Союз потерял контроль над полуостровом или странами, пока не являющимися членами ЕС. Вместе со своими американскими коллегами, европейские дипломаты играли ключевые политические роли в таких странах как Косово, Черногория и Македония. В Косово и Боснии и Герцеговине у Евросоюза надзорная роль и полномочия, позволяющие диктовать внутриполитические процессы. И если политическая ситуация в этих странах, равно как и их отношения с соседями, желает оставлять лучшего — в этом вряд ли можно обвинить «других участников» мировой политики. Более того, институциональный хаос на Западных Балканах не является западнобалканским. Об этом свидетельствует и тот факт, что премьер-министры нескольких членов ЕС, в том числе и премьер-министр Испании Мариан Рахой, вообще отказались присутствовать на саммите.

Причиной отказа стало присутствие в Софии премьер-министра Косово Хашима Тачи — представителя государства, чью независимости не признают пять членов ЕС.  Естественно, на воре и шапка горит. Испанские функционеры боятся, что им также придётся сидеть за одним столом с представителям государства, провозгласившего независимость вне международного права и без согласия государства, от которого оно получило независимость. Ситуация заставляет напомнить о домашних проблемам, и о факте, что Испания за подобную попытку посадила в тюрьму часть каталонского правительства. Поэтому неудивительно, что Испания из-за Косово в саммите участия не принимает, а Сербия принимает — хотя Косово нелегально отделилось именно от Сербии. Ситуация эта лучше всего иллюстрирует и весь саммит: Балканы в очередной раз играют для стран Евросоюза роль деформированного зеркала и хранилища экстерналистских европейских проблем.

Европейский интерес к межэтническим отношениям и проблемами демократии на Балканах служит предлогом игнорировать те же, а иногда и более серьёзные проблемы на Западе. Европейское «возвращение на Балканы» и озабоченность проблемами полуострова больше напоминают попытку не заниматься своими проблемами.

Источник: http://www.bilten.org/?p=23711
Перевод: Ева Самсонова

E S

Post a Comment