Цазинское восстание: югославское крестьянство против коллективизации

С 5 по 6 мая 1950 года состоялось единственное вооружённое восстание против правительства коммунистической Югославии и политики коллективизации под названием Цазинское восстание, обозначившее важный социальный сдвиг в отношениях коммунистического правительства Югославии с югославским крестьянством. Руководили повстанцами мусульманин Але Чович и серб Милан Божич, когда-то воевавшие в одном партизанском отряде. Крестьяне, когда-то с энтузиазмом вступающие в Коммунистическую партию Югославии (КПЮ) и партизанское движение, теперь стали одним из главных оппонентов экономической политики партии. 

В экономическом плане довоенное Королевство Югославия было государством отсталым. Большинство населения занималось сельским хозяйством, индустрия была малоразвита, а во время войны именно крестьяне пострадали в Югославии больше всего, в то время как жителям городов пришлось чуть полегче. Именно поэтому запрещённая до войны Коммунистическая партия Югославии пришла к власти во многом брагодаря поддержке крестьян, которые с энтузиазмом становились членами партизанского движения уже в начале войны. Бедные и средние крестьяне массово вступали в Народно-освободительную армию, формировали партизанские отряды и становились ударной силой Народно-освободительной войны. Крестьяне составляли треть населения Югославии, и уже в первые послевоенные годы среди членов КПЮ лишь 29,5 % составляли рабочие, а 49,4 % приходилось на крестьян. Во многих регионах процент крестьян был намного выше.

Послевоенная ситуация в стране оставляла желать лучшего. Пятилетний план концентрировался на тяжёлой промышленности, а скот был истощён и болен. Несмотря на свой потенциал, Югославия не могла прокормить свое население. Поэтому пришлось вмешаться правительству, и уже в начале 1949 года II Пленум ЦК КПЮ провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. В 1950 году в стране было уже создано около семи тысяч Крестьянских трудовых кооперативов, которым передавали землю. Несмотря на свою раннюю поддержку Коммунистической партии, крестьяне не горели желанием вступать в КТК, и к тому времени югославская коллективизация ничем не отличалась от сталинской — крестьян привлекали уговорами, давлением, угрозами и прямым принуждением.

По сути крестьянству пришлось кормить всю страну, плюс производить достаточно продовольствий для экспорта. Неспособность выполнить постоянно растущие и нередко нереалистичные квоты имела тяжёлые последствия.  Во многих регионах начался голод, а засуха в 1949 году лишь усугубила ситуацию, уменьшив количество продовольствий в несколько раз. Несмотря на жалобы крестьян, югославское правительство лишь ускоряло процесс, репрессируя несогласных.

Поэтому в 1949 году в селах возникли первые подпольные группы, которые начали борьбу с коллективизацией, а уже весной 1950 в нескольких районах страны вспыхнули восстания. Самым крупным из них было так называемое Цазинское восстание, охватившее 5–7 мая 1950 года несколько районов на западе Боснии и в соседней Хорватии. В нем участвовали 20 сел. Руководили повстанцами бывшие «титовские партизаны» а участвовали в нем не только средние крестьяне, но и бедные крестьяне, недовольные насильственной коллективизацией. Лидерами восстания были боснийский мусульманин Але Чович и серб Милан Божич, когда-то воевавшие в одном партизанском отряде.

Около 720 боснийских крестьян организовали антиправительственные беспорядки. Повстанцы попытались захватить город Казин, Бихач и Велику Кладушу. Были сожжены архивы местных властей, разграблены продовольственные склады. Восстания быстро переросли в недовольства по всей стране. Под влиянием Цазинского восстания произошли волнения и столкновения крестьян в других районах страны на территории Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины и Хорватии. В нескольких городах прошли забастовки и митинги протеста рабочих, народ начал выражать свое недовольство. Больше всего попыток восстаний было на территории Боснии и Герцеговины. По всей Югославии были раскрыты многие подпольные организации, пытающиеся объединить крестьян для восстания против существующего строя и противостоянию коллективизации.

Цазинское восстание было быстро подавлено. Восемь участников были убиты в ходе акции, 714 человек было арестовано. 288 из них были судились военным трибуналом, 17 получили смертный приговор. 426 другим участникам были назначены административные наказания. Около 777 членов из 115 семей были приговорены к «коллективному наказанию и выселению» — неслыханному на тот момент наказанию в коммунистической Югославии. Их насильно переселили в город Србац в северной Боснии.

Расследуя крестьянское восстание в Цазине, служба государственной безопасности пыталась обвинить крестьян в коллаборации с усташами, четниками и эмиграцией, но доказательств вмешательства найти не смогли. Из 720 участников, 15 были этническими сербами, а остальные были боснийскими мусульманами.

Лидеров Але Чович и Милана Божича, воевавших вместе на стороне партизан во время Народно-освободитеьлной войны, приговорили к смертной казни. Их последним желанием было чтобы их похоронили вместе.

Крестьянские восстания стали важнейшей точкой в истории отношений югославского правительства с югославским крестьянством, которое когда-то было главной силой КПЮ, а теперь стало одним из главных оппонентов политики партии. Правительство никак не ожидало, что в регионе, когда-то оказавшим активную поддержку КПЮ, начнутся первые антиправительственные протесты. Одновременно стало ясно, что политика коллективизации в Югославии не сильно отличалась от политики в СССР,  насильное переселение населения попахивало сталинской политикой переселения, а сама быстро КПЮ превратилась из прогрессивной и революционной партии в организацию партийной-государственной бюрократии.

E S

Post a Comment