День Молодости в Югославии


В этот день 25 мая в бывшей Югославии отмечали День молодости и официальный День рождения Тито.

Хотя на самом деле бывший лидер Югославии родился 7 мая, официальной датой своего рождения Тито назвал 25 мая 1893 года  — в память о дне 1944 года, когда немцы предприняли неудачную попытку убить его. Таким образом, 25 мая стало официальным праздником в СФРЮ под названием «День молодости», причём отмечался день как государственный праздник, с манифистациями в честь культа личности Тито. Придумал праздник тоже сам Тито в 1945 году, хотя официальное название праздник получил в 1957.

В этот день в стране проводилась «эстафета молодости» — тысячи лучших пионеров и пионерок проносили по дорогам страны факел, который передавался друг другу. В сам день рождения 25 мая на центральном стадионе Белграда двое самых достойных вручали его лично Тито. После сметри Тито факел вручали лидеру Союза молодёжи Югославии.

В последний раз эстафета в честь праздника проводилась в 1988 году, и в этом же году манифестацию отменили. Сейчас в честь праздника несколько тысяч человек нередко встречаются в Кумровце, где родился Тито, где проводятся небольшие мероприятия, продаются сувениры. Подобные мероприятия можно встретить в остальных городах бывшей Югославии. Несколько тысяч людей приходят и в Музей истории Югославии в Белгаде, на территории которого похоронен Тито.

В Словении празднование Дня Молодости запретили.














E S

Post a Comment