Первый журнал о рок музыке в коммунистической стране «Džuboks»


Журнал Džuboks выпускался в Югославии с 1966 года, и был не только первым журналом о рок музыке в Югославии, но и первым журналом о рок музыке в коммунистической стране. 

Появился журнал после музыкального фестиваля Gitarijada несколькими месяцами ранее, успех которого показал растущую популярность рок музыки.

Журнал выходил раз в месяц. Для первой обложки в мае 1966 не могли выбрать между The Beatles и Rolling Stones. В конце концов выбрали последних, а первый номер журнала, в котором писали об иностранных исполнителях, так как местная рок сцен на тот момент ещё только развивалась, распродали за несколько дней.


Со врменм журнал стал писать и о местных музыкантах. Первые три года журнал продавался вместе с плакатами местных и иностранных музыкантов и флекси дисками с новыми хитами рок музыки. С дисками помогала компания Jugoton — крупнейшая фирма звукозависи и сеть музыкальных магазинов в бывшей Югославии, о которой мы уже писали чуть ранее (http://www.balkanik.ru/2018/04/jugoton.html). Как ни странно, с правительством у редакторов проблем не было, Коммунистическая партия журналом почти не интересовалась, а редкая критика появлялась не со стороны партии, а со стороны консервативного населения Югославии.

В 1968 году появился и журнал Mini Džuboks, в котором кроме музыки писали о развлечениях и моде, но он прожил чуть больше года.


Главный журнал просуществовал до 1970 года. Он вновь вернулся под новым названием Ladin Džuboks как дополнение к женскому журналу Lada, а вскоре и под изначальным названием Džuboks, но редакторами были уже другие люди. Первый выпуск состоялся в июле 1974 года, а последний в июле 1983. Ещё одна попытка вернуть журнал с новыми редакторами была через год, но выходил журнал до 1985.

В 2004 году вышел онлайн-журнал Popboks, в котором опубликовали цифровой архив Džuboks с 1974 по 1985 год. В 2017 году, сербский журнал Nedeljnik назвал возобновление публикации «Джубокса» одним из 100 событий, изменивших Сербию.

E S

Post a Comment