5 мая 1990 года в Загребе прошел 35-й конкурс песни Евровидение


5 мая 1990 года на сцене концертного зала им. Ватрослава Лисинского в Загребе прошел 35-й конкурс песни Евровидение. Это был не только первый раз, когда Югославия проводила Евровидение, но и первый и единственный раз, когда Евровидение проходило в социалистической стране. 

Победителем стал известный исполнитель Тото Кутуньо, представлявший Италию с песней «Insieme 1992», посвященной европейскому единству.

Всего Югославия принимала участие в конкурсе 27 раз с 1961 по 1992 год, но выиграла лишь один раз в 1989. Песни выбирались на национальном конкурсе Jugovizija, в котором принимали участие все республики, плюс автономные провинции Косово и Воеводина. За всё время на национальном отборе побеждали песни из Сербии, Боснии и Герцеговины, Словении и Хорватии. Македонии, Косово и Воеводине победить на национальном конкурсе не удалось ни разу.

В 60-х результаты были неплохими — Югославия в основном попадала в десятку лучших, а уже на второй год участия песня Ne Pali Svetlo U Sumrak получила на конкурсе четвёртое место. 70-е успехом не увенчались и Югославия попала в десятку финалистов лишь один раз.

В 1977 году из-за внутреннего политического кризиса Югославия не принимала в конкурсе участия. Тоже самое повторилось и в 1985 году.

Несмотря на это, в 80-х страна вернулась на свои прежние позиции и улучшила результаты, занимая довольно высокие позиции в финалах и несколько попав не только в десятку, но и в пятёрку финалистов. В 1983 году песня Džuli заняла четвёртое место, став хитом не только в Югославии, но и в Европе, после чего певец Daniel выпустил английскую версию своего хита.

В 1989 году песня Rock Me группы Riva, хотя она и не была фаворитом конкурса, на удивление многих заняла первое место. Так как группа была из Хорватии, следующих конкурс проводили в Загребе.

В следующем 1991 году Югославия в её полном составе примет участие в конкурсе в последний раз. Республики уже начнут провозглашать независимость, поэтому по сути в 1992 году участие принимали уже Сербия и Черногория.

E S

Post a Comment