Югославские фильмы в честь семидесятилетия резолюции Информбюро и разрыва отношений СССР и Югославии

Related image

В честь семидесятилетия принятия резолюции Информбюро «О положении в Коммунистической партии Югославии» с 28 по 29 июня 2018 года кинотеатр Tuškanac в Загребе покажет серию фильмов об этом важнейшем событии в истории отношений Югославии и Советского Союза. 


Публике будут представлены такие фильмы как «Одна женщина — один век» (Велимир Жильник, 2010), «Голи-Оток» (Дарко Баволяк, 2010), и многие другие фильмы на тему конфликта Тито и Сталина. 29 июня 2018 года на философском факультете Университета в Загребе также пройдёт конференция «Конфликт Тито и Сталина — 70 лет спустя».

А для наших читателей мы предлагаем варианты посмотреть некоторые фильмы не выходя из дома.

«Большой митинг» (1951)

Короткометражный мультипликационный фильм «Большой митинг» — первый сатирический мультфильм в Югославии. Фильм сатирически изображает отношения СССР и Югославии. Главный герой — румынский журналист, которого отправляют в Албанию, чтобы написать текст, критикующий осушение Скадарского озера Югославией. Но на обратном пути самолет журналиста попадает в шторм и оказывается над Югославией. Вместо ожидаемой разрухи и бедности, через бинокль журналиста мы видим совершенно другую картину этой страны: восстановление после Второй мировой, промышленность, электростанции, дороги, новые города, лозунги о самоуправлении.  Вернувшись в Бухарест, репортёр пишет доклад, после чего и сам попадает в тюрьму. Посмотреть мультфильм можно тут: (https://vimeo.com/67822042)

Veliki miting


«Одна женщина — один век» (2012)
Трилогия «Одна женщина — один век» рассказывает о политической ситуации послевоенной Югославии и конфликте Тито и Сталина по рассказам Драгицы Срзентич, которой в 1948 году досталось задание отнести письмо с историческим "НЕТ" Сталину от Тито. И Драгица, которая во время своей поездки в СССР не имела понятия о том, что находится в письме, и её муж, стали жертвами конфликта — в 50-х они были объявлены политическим противниками системы за критику югославского правительства и отправлены в лагерь. Через рассказы Драгицы о своей жизни зрителю представляется история партизанского движения, история Югославии и конфликта с СССР. Посмотреть трилогию на сербском можно тут: (https://vimeo.com/260089124)

Jedna žena – jedan vek

«Голи-Оток» (2010)
Хорватский фильм «Голи-Оток» рассказывает об одноимённом лагере для политических заключённых в Югославии с 1949 по 1955 год, в котором держали сталинистов и сторонников СССР во время советско-югославского раскола. Режиссёр показывает лагерь с разных точек зрения, общается с заключёнными, разбирает документы югославских спецслужб и старается показать Голи-Оток в политическом и идеологическом контексте времени. Посмотреть фильм можно на хорватском по ссылке: (https://www.youtube.com/watch?v=Z4wIv5nBz9w)
Goli otok

«Наручники» (1970)

События фильма происходят в Далматинской Загоре в Хорватии,  в 1948 год, сразу после резолюции Информбюро. Сороколетний Анте женится на совсем молодой Вишне. На свадьбе появляются два члена службы безопасности Югославии, явно планируя кого-то арестовать. Никто не знает, за кем пришли спецслужбы. Кум жениха — серьёзный политический деятель, и он не боится нежеланных гостей, но напряжение продолжает расти.

Посмотреть фильм на хорватском можно по ссылке: (https://www.youtube.com/watch?v=DHdfT4Wpzaw)

Related image



E S

Post a Comment

Instagram