Личный «мини-ГУЛАГ» Тито — Голи-Оток

В честь семидесятилетия принятия резолюции Информбюро и разрыва отношений Югославии и СССР, мы публикуем серию текстов об этом важном событии в истории двух стран.

Image result for goli otok

Несмотря на свой либеральный, по крайней мере по сравнению с СССР, подход к коммунизму, режим Тито в Югославии всё равно был авторитарным режимом. Расположившийся на острове лагерь для политзаключённых Голи-Оток был самой известной и по сути единственной тюрьмой для политзаключённых. Существование этого личного «мини-Гулага» Тито лишило югославского лидера какой-либо надежды на получение Нобелевской премии за мир, но сыграло немаловажную роль в укреплении его политики по отношению к Советскому Союзу на родине, борьбе с оппонентами его идеологии, и со сторонниками политики Сталина. 

Во время Перовой мировой войны австро-венгерское правительство отправляло на остров русских военнопленных, но инфраструктуры тут не было. Конфликт Тито и Сталина дал пустому острову новое предназначение — теперь сюда отправляли противников Тито. Большинство осуждённых были сталинистами — доказывая правоту своей версии коммунизма и Тито и Сталин начали репрессии несогласных. Тито отправлял в лагерь всех сторонников Сталинской политики. Одновременно, в СССР начались аресты и депортация югославских дипломатов и специалистов и охота на югославских политических эмигрантов в СССР.

Многие из заключённых в лагере Голи-Оток были борцами Народно-Освободительной Войны Югославии во время Второй мировой и активными коммунистами. Попадали сюда люди, не достаточно критикующие Советский Союз и его политику, или просто не достаточно поддерживающие политику Тито в отношении к СССР, любые потенциальные «шпионы», интеллектуалы и квази-интеллектуалы. Отправляли на остров не только коммунистов, но и официальных и старых противников Югославского коммунизма — усташей, четников, монархистов, деятелей королевской Югославии, оставшихся в коммунистической Югославии, плюс немалую долю мелких преступников, но в целом их было намного меньше. 


Официальной целью тюрьмы была «моральная коррекция» осужденных. Выражалось это, конечно, обычной каторгой — бесполезной работой в карьере, в суровом сухом климате скалистого острова в течении жаркого лета и очень холодной зимы. Не обошлось и без психических и физических пыток, которые совершались не только охранниками, но и другими заключёнными.  Из лагеря обычно выходили живыми, стараясь не рассказывать о своём опыте, и пытаясь заново построить жизнь. После тюрьмы для политических заключённых сделать это было нелегко.  

После смерти Сталина отношения между СССР и Югославией улучшились и необходимость в тюрьме для политических диссидентов практически исчезла. Лагерь перевели из федеральной юрисдикции под управление местного правительства Хорватии и сделали обычной тюрьмой, окончательно закрыв его лишь в 1988 году.


За короткое время существования «исправительной тюрьмы» для политзаключённых по линии Информбюро через лагерь прошли 16 101 человек. Из них 413 человек умерли сами, были убиты или покончили жизнь самоубийством. Список заключённых находится в открытом доступе Государственного архива Хорватии.

{}

E S

Post a Comment