В Боснии и Герцеговине начались работы по восстановлению Мемориального комплекса Тентиште




В Боснии и Герцеговине начались работы по восстановлению повреждённых фресок в Мемориальном комплексе Тентиште, воздвигнутом в 1971 году в память о важнейшей битве Второй мировой войны на территории Югославии — Битве на Сутьеске. 


В время Югославии, памятник Сутьеска был одним из самых популярных и широко посещаемых памятников во всей стране. После развала Югославии его постигла судьба остальных памятников антифашизму в регионе — мемориальный комплекс был заброшен, забыт, и много раз подвергался атакам не только со стороны военных во время войны, но и вандалов после неё. Музейные экспонаты были украдены или уничтожены, а сам монумент на холме даже пытались взорвать. Фрески внутри музея пострадали больше всего — часть была разрушена, стены покрыты граффити и следами от ножей.


То, что не успели вандалы — успела природа. За два десятка лет пострадала и крыша музея, а в начале этого года оползень разрушил часть холма, на котором находится главный памятник. Но по сравнению со многими другими мемориальными комплексами, многим из которых не удалось выстоять вообще, мемориальный комплекс на Сутьеске выстоял.

Теперь фрески внутри музея предстоит восстановить, а дополнительные работы будут проводиться и по реконструкции других частей мемориального комплекса. Одновременно проводятся и работы по очистке и окрашиванию комплекса.







E S

Post a Comment